для фотографов

Стоит ли покупать товары на AliExpress?

алиэкспрессAliExpress — широко известная международная площадка для покупки всякой дребедени из Китая. Как ни странно, я лично не так давно стал пользоваться этим сервисом.

Разница между Ebay и AliExpress

Ранее я покупал такие вещи на Ebay, но недавно убедился, что AliExpress доставляет товар ощутимо быстрее и практически без задержек. Цены на одни и те же товары обычно совпадают. Но лучше проверять и там и там, иногда где-то может оказаться дешевле.

Преимущество Ebay в том, что вы можете покупать б/у товары у других людей. То есть, это не просто товарная площадка, но и барахолка. Также там больше география покупок. Плюс, в сфере фотографии у Ebay есть преимущества в выборе различных объективов, которые нельзя купить на AliExpress. Например, я недавно там купил интересный среднеформатный объектив Mamiya Sekor 80mm f2.8.

Ещё на Ebay есть система аукционов и вы можете при везении и должном навыке купить что-то совсем недорого. Тем не менее, если вы покупаете китайскую мелочёвку, то я понял, что с Али иметь дело приятнее.

Как покупать на AliExpress?

Делать покупки на AliExpress легко. Коротко — вы регистрируетесь, вводите свои данные, прикрепляете карту и вперёд за покупками.

Что забавно, нередко купить что-либо на AliExpress оказывается проще и дешевле, чем  у нас. Особенно это относится к светофильтрам и различным переходникам. Некоторые вещи у нас и вовсе не купить, вроде адаптера для EF оптики на средний формат. Главный минус — надо ждать. В среднем от 2-х недель до месяца.

На своём Youtube канале я специально завёл рубрику «Ништячки с АлиЭкспресс«, где буду делать обзоры различной дребедени, которая ко мне приходит.

Нюанс в том, что вы не всегда знаете, что к вам приедет. Иногда вы получаете вещь, которая вам лично не подходит. Теоретически можно оформить возврат товара. Но для мелких покупок это нерентабельно, т.к. вам нужно будет оплатить доставку товара назад, которая может оказаться дороже самого товара. Поэтому полезно предварительно смотреть на обзоры и распаковки таких товаров. К примеру, рукоятку для Canon R5 я подобрал себе только с третьего раза.

Я провёл инвентаризацию мелочёвки, куплённой на АлиЭкспресс и иБее, так что буду постепенно рассказывать о том, о сём. Вот примерный объёмов моих ништячков с AliExpress:

вещи с алиэкспресс для фотографа

Так что, следите за моим сайтом и ютюбом, буду радовать подписчиков новыми обзорами и распаковками.