для фотографов

Обзор 7artisans 35mm f0.95 — интересный портретник на кроп

7artisans 35mm f095 (1)7artisans 35mm f0.95 — это очень интересный портретный сверхсветосильный объектив с ручной фокусировкой. Он выпускается для следующих байонетов:

  • Fuji FX
  • Sony E
  • Canon EOS-M
  • Nikon Z
  • M4/3

В чём фишка 7artisans 35mm f0.95?

Этот объектив обладает невероятной светосилой — f0.95. При чём, я проверял и сравнивал его с полнокадровым EF 50mm f1.2, и 7artisans 35mm f0.95 действительно пропускает больше света. Хорошая новость, китайцы вас не обманывают. Плохая новость — фокусировка здесь ручная и это проблема.

У меня раньше был объектив 7artisans 35mm f1.2. Несмотря на небольшое отличие в светосиле, на версию с f1.2 было фокусироваться ощутимо проще. У объектива с f0.95 даже более плавное кольцо фокусировки и тем не менее, он очень прихотливый в фокусировку.

Я не новичок в фотографии и имеют опыт съёмок с неавтофокусной оптикой. Так вот хочу сказать, этот объектив заставляет напрягаться и процент брака на него у меня был большой. Я спокойно смотрю на широкоугольные мануальные объективы. У меня был полнокадровый Samyang 14mm f2.8, сейчас есть Samyang 12mm f2 на кроп и 8mm fish-eye. Так вот с ними фокусировка очень лёгкая даже для новичка. Широкий угол говорит сам за себя. Если же вы смотрите на сверхсветосильный объектив со стандартный углом обзора — 35мм на кропе (полнокадровый эквивалент 50мм), то ситуация сильно меняется в худшую сторону. Чтобы попасть в фокус, вам недостаточно даже правильно настроить кольцо фокусировки. Вам ещё надо следить за тем, чтобы модель не шевелилась и чтобы вы не сдвинулись ни на сантиметр перед нажатием на кнопку «спуск». Короче, навык ручного фокуса надо хорошо прокачивать с этим стеклом.

Но, когда вы попадёте в резкость, вы будете хорошо вознаграждены приятнейшим и мягчайшим боке. Данный объектив больше всего подходит для поясных портретов (так же, как и полнокадровый полтинник). Снимать на него в полный рост не так интересно, т.к. в кадр попадает много лишнего, не хватает компрессии заднего плана и размытие уже не столь ощутимо, как при поясном портрете. Полноростовые портреты я лично люблю снимать на 85-135мм.

35mm f0.95 на кропе — удобный объектив по фокусному расстоянию (если не думать о фокусировке). Он позволяет работать с моделью на комфортном расстоянии. Картинка, которую он даёт, меня очень порадовала. Выглядит объёмно, сочно и даже почти полнокадрово:)

Я специально сравнил этот объектив с аналогичным по углу обзора и светосиле полнокадровым EF 50mm f1.2L. Полтос f1.2 на Кенон Р фокусируется моментально и легко. 7artisans 35mm f0.95 на Fujifilm X-T3 приятно лежит в руке, но в работе трудоёмкий из-за фокусировки — я беспрестанно о ней повторяю, т.к. это главный минус данного объектива.

Ниже вы можете сравнить результат.

Касательно резкости. Объектив НЕ мыльный. На открытой диафрагме (если вы попадёте), у него нет высокого мироконтраста, детали не «звенят», но резкость присутствует. Для портретных целей она предостаточная. Если картинка мыльная, то скорее всего вина не объектива, а рук фотографа. Закрытие диафрагмы позитивно сказывается на детализации по краям. На f5.6 резкость хорошая по всему полю кадра. Но при этом у объектива наблюдается странная хроматика красного оттенка (обычно это фиолетовый или зелёный цвета). ХА не проходит даже на закрытых диафрагмах. Честно говоря, в контексте данного фокусного расстояния и светосилы, я бы с этим не заморачивался. Объектив не репортажный, не пейзажный, — он нужен чисто для воздушных женских портретов. Для этой цели просто шикарный.

Конструктив

Внешне он красив. Металлический корпус отдаёт приятной тяжестью. Да, он удивительно тяжёлый, как для такого компактного стекла. Тот же Viltrox 23mm f1.4 по размерам больше, а по весу — легче.

7artisans vs viltrox 23

7artisans 35mm f0.95 на тушке выглядит очень стильно. Он продолжает винтажный дизай камеры Fujifilm X-T3. Носить такую связку очень приятно. В наличии:  хороший баланс камеры и объектива, а также шикарная винтажная эстетика — для тех, кто это ценит. Бленды в комплекте нет, а в контровом свете изображение сильно страдает. Бленда очень желательна.

Диафрагма без кликов, очень плавная. Кольцо фокусировки тоже очень плавное. При изменении диафрагмы сбивается настройка фокуса. И, кстати, на закрытых диафрагмах, как ни странно, тоже трудно фокусироваться. Байонет сделан из непривычно тёмного металла.

В целом объектив собран добротно. Предыдущая версия — 7artisans 35mm f1.2 — хоть и была сделана в металлическом корпусе, но у меня со временем он сильно разболтался.

Вердикт

7artisans 35mm f095 (1)Объектив весьма специфический. Думаю, из этого обзора вы поняли, с чем будете иметь дело. Когда я смотрю фотографии на него, я уже не помню, как я фокусировался, но я вижу отличную сочную картинку, которая меня радует. Для коммерции, я бы такое стекло, не брал бы. Но поснимать женские портреты в удовольствие — самое оно.

Кстати, он может оказаться полезным, если вам нужно будет подснять видео при очень слабом освещении. Диафрагма f0.95 пропускает много света. Но надо подгадать так, чтобы снимаемый объект находится в одном поле резкости. Я себе не представляю съёмку движущихся объектов на мануальные 35мм с f0.95.

Любителям приятного боке и творческой фотографии очень рекомендую.

Купить 7artisans 35mm f0.95 вы можете по этой ссылке.