Как и во всём, тут есть огромное количество ответов. Ведь, как говорится, у каждого своя правда — сколько людей, столько и мнений. Для кого-то интересно постоянно перед объективом видеть новые лица. Для кого-то просто необходимо регулярно кого-то фотографировать, иначе будет испорчено настроение на пару недель.

В общем, в TFP фотограф видит для себя несколько целей:

•    Отточить мастерство и поэкспериментировать
•    Поработать над творческими проектами
•    Пополнить портфолио

По мере необходимости практикуется каждое из этих направлений.

Отточить мастерство и поэкспериментировать

Некоторым фотографам интересно экспериментировать. На основе таких экспериментов могут появляться ценные кадры. В рамках обычной работы фотографу часто приходится действовать в рамках, оговоренных с заказчиком. В случае с TFP, появляется возможность свободного творческого поиска.

Поработать над творческими проектами

TFP – именно творческая работа. При такой съёмке модель и фотограф обговаривают идею, которую хотят воплотить, потом следуют уточнения и обсуждения, а в результате —  съёмка. Это постановочная и сложная работа. Есть серьёзные критерии для отбора моделей, как по физическим данным и опыту позирования, так и по степени проработки идеи и заинтересованности.

Пополнить портфолио

Если у фотографа отсутствует какой-либо материал в портфолио, он может снять его в формате TFP. Это, по сути, единственный случай, когда на условиях TFP проводиться обычная портретная фотосессия. Плюс в том, что результат от такой съёмки практически гарантирован.

TFP для модели

По большому счёту, TFP – это тоже ответственная работа, если вы подходите к съёмке серьезно. Это работа, работа модели и работа фотографа. Если вы – модель и желаете сделать TFP фотосессию у фотографа, который вам понравился, вам нужно будет приложить немного больше стараний, чем только написать «хочу сняться на TFP условиях». После того, как фотограф перерастает прогулочные фотосессии на природе, ему становится неинтересно TFP с любой моделью. Да, фотограф может иметь свои творческие идеи, для которых ему может понадобиться TFP модель, но он также может обратиться к уже проверенным моделям, чтоб быть уверенным в результате. Чтобы  заинтересовать фотографа, вам нужно чётко представлять, чего вы хотите от фотосъемки и что вы готовы сделать для подготовки к фотосессии.

Немаловажно ещё понимание того, чем модель отличается от обычной девушки с красивой внешностью. Модель отличает понимание того, как она выглядит под каким светом и в каком ракурсе, знание удачных поз. Эти умения приходят либо с опытом от нескольких десятков съёмок, либо со знаниями с модельных мастер-классов. Не имея таких знаний, даже очень красивые девушки могут начинать позировать, а на фото будут  получаться либо неестественно вывернутые отдельные части тела или визуально сломанная спина. Исправлять такие промахи – дело трудозатратное. Да, разумеется, фотограф может со всем этим справиться. Но, в условиях бесплатных фотосессий, это —  вообще говоря, лишнее. Поэтому девушке, идущей на ТФП съёмку, нужно как следует подготовиться. Как минимум, изучить позы для фотосессий.

Сколько фотографий получается за фотосессию

В итоге, за час фотосессии будет около 100 фотографий. Будет ли потом обрабатываться один самый лучший кадр со каждой постановки, или несколько, будет видно в конце. Вышесказанное звучит оптимистично, но всегда есть одно «но». Никто не застрахован от ошибок. Общее правило: чем меньше опыта, желания работать или настроения у участников съёмки, тем больше приходиться делать дублей, чтоб бороться с ошибками (кстати, отсюда и вытекают требования к моделям). Следующий вопрос в том, насколько сложная постановка запланирована. Это повлияет на  количество значительных ошибок и на то, насколько трудно и будет обработать. Чаще проще всего переснять неудачные кадры. Принятие решений в данном вопросе целиком лежит на  фотографе.

Ещё статьи по теме