Вопрос кто такой профессиональный фотограф? одновременно философский и очень практичный. В этой статье я хочу посмотреть с субъективной точки зрения. То есть, когда человек может сам себя называть профессиональным фотографом?

Просто фотографами себя называют себя все, у кого есть фотоаппараты. Не важно, когда техника была приобретена и была ли прочитана инструкция к ней. Есть фотоаппарат — значит уже фотограф и принимаю заказы. Хотя я бы разграничил понятия «фотограф» и «человек с фотоаппаратом».

профессиональный фотограф

Пойдём дальше. Кто себя может называть профессиональным фотографом? У нас принято ассоциировать слова «профессиональный» и «качественный». Хотя они и не тождественны. Кто-то может подумать, что если он хорошо снимает — значит он профессиональный. Большая загвоздка в том, что считать хорошо? Хорошо получаются закаты над киевским морем? Девушке нравятся её портреты на полтинник? Или, может быть, человек участвовал/побеждал на конкурсах по фотографии? Ничего из вышеперечисленного не относится к профессиональной фотографии.

Кто же на самом деле — профессиональный фотограф?

Корень слова профессиональный происходит от слова профессия. То есть, это род деятельности, приносящий доход. Соответственно, профессиональный фотограф — человек, зарабатывающий исключительно или преимущественно на фотографии. Из этого уже вытекают следующие важные особенности.

Самая главная особенность профессиональной работы состоит  в ответственности. Это понятие очень многогранное. Самое первое значение этого слова в отношении работы фотографа — это ответственность за результат. Профессиональный фотограф — не творец в астральном полёте, который сегодня видит на фото одно, завтра — другое. Это человек, гарантирующий своим клиентам качество работы, соответствующее его портфолио. Клиент, который платит деньги, должен быть уверен в том, что он получит ровно то, что видит на сайте фотографа. Особенно это касается таких направлений, как предметная или интерьерная фотосъёмка. Ответственность проявляется и в подходе к выполнению заказа (время съёмки, сроки отдачи материала).

Кроме ответственности, хороший профессиональный фотограф много инвестирует. Это касается как хорошей техники, так и инвестиций в рекламу и продвижение. Если человек не считает нужным приобрести качественную камеру с нормальным объективом, но уже требует оплату того, что он снимает, это неправильно. Фотография — род деятельности, очень зависящий от технического оснащения. Что бы там ни говорили про поваров и кастрюли, без хорошей техники не получить качественных изображений, соответствующих современным критериям качества.

Продвижение услуг фотографа также требует немало времени и финансовых вложений. Это, конечно, касается тех, кто работает напрямую с клиентами. Можно зарабатывать на стоках и не тратить постоянно деньги на поддержание и продвижение собственного сайта.

Итого

Так или иначе, профессионал — это не человек, который снимает в стиле «художник так видит» и отдающий фотографии, когда Марс войдёт во второй дом  третьего цикла Венеры. Это человек, тратящий много времени на улучшение качества портфолио, беспокоящийся о своей репутации и постоянно работающий над продвижением услуг в такой сверхконкурентной среде, как фотосъёмка в Киеве.