Иногда сталкиваюсь с таким мнением, что репортаж снимать просто. Кто-то может думать, что это просто пощёлкать людей то там то сям. Главное – чтоб фотик был большой и со вспышкой. А так – ничего сложного.

Сейчас, просматривая фото одного из коллег, убеждаюсь, насколько же это не так. Конечно, хорошая техника – необходимый минимум для качественной съёмки. Но техника сама по себе вообще не гарантирует качественного результата.

Все жанры фотографии имеют свою специфику. Правда, есть кое-что общее в любой съёмке. За что бы ни брался фотограф, он должен быть предельно внимателен ко всем мелочам. Это касается абсолютно любого жанра фотосъёмки. Если мы снимаем предметы, нужно смотреть на состояние предмета, ракурс, свет. Если снимается интерьер, нужно смотреть на наличие лишних деталей в кадре, поправлять шторы, двигать стулья и т.д. Ракурс и свет естественно также очень важны.

Что же важно в репортажной съёмке, о которой зашла речь? В первую очередь, нужно смотреть на людей. Вроде бы, это кажется очевидным. Сложность в том, что людей много и они не обращают внимания на фотографа. Это значит – нужно /сейчас скажу избитую фразу/ ловить моменты. Ловить моменты означает очень быстро реагировать на любые взгляды, повороты головы, изменения эмоция на лицах. Здесь, кстати, важно качество техники, т.к. любительские и полупрофессиональные камеры могут не успевать за действиями фотографа.

Фотограф должен уметь немного предугадывать события, чтобы запечатлевать людей в лучшем виде. Правильный ракурс и другие стандартные вещи – это по умолчанию. Никому не будет приятно смотреть на фото, снятые под разными наклонами и неправильным кадрированием. В частности, с обрезанными макушками и другими частями тела.

Пока я описывал нюансы, касающиеся съёмки. Потом ещё следует этап обработки и отсева материала.

Что делает хороший фотограф и что делает плохой? Плохой просто не парится. Он выдаёт клиенту практически то же, что и отснял: одинаковые дубли, кадры не в фокусе, фото с закрытыми глазами и т.д. Хороший делает так, чтобы каждый кадр был осмысленным и приятным для просмотра. Ненужное удаляется, недоработанное дорабатывается. Это требует больше времени, но даёт соответствующий результат.

Выводов я делать не буду, они напрашиваются сами.

39