Время от времени можно встретить распространённое мнение: за что собственно фотографу надо платить деньги, если всё что он делает это просто на жмёт кнопку. Давайте поговорим о том, из чего образовываются цены на услуги фотографа. Почему профессиональные фотосессии стоят дорого и действительно ли это дорого? Почему цена именно такая?

Техника

У хорошего фотографа должна быть дорогостоящая техника. Это аксиома. В любой отрасли любая профессиональная техника всегда стоит дорого. Такая техника даёт специалисту надежность и гарантированный результат. Увы, каждый фотоаппарат имеет ограниченный ресурс использования. У профессиональной линейки фотоаппаратов ресурс срабатываний затвора равняется 100.000 – 150.000 щелчков. В любительских камерах  эта цифра ограничена 50.000 кадрами. 100.000 срабатываний это не более 2 лет работы у занятого фотомастера. Кроме того, в арсенале фотографа должно быть минимум 2 камеры. Запасная камера используется с объективом с другими фокусными расстояниями в целях экономии времени от смены оптики. Таким образом, фотомастера не упускают важные моменты при репортажной съемке. Стоимость профессиональных фотокамер начинается от 2 000 долларов за камеру без объектива. Один хороший объектив стоит порядка 500-1500 долларов.

Вспышка (около 500 долларов) тоже имеет лимит использования. У топовых моделей в руках профессионалов такой срок также редко превышает 2 года. На камеры гарантия составляет в среднем 2 года. На вспышки такие сроки – редкость. Ни один производитель не дает гарантию более года на вспышку. В арсенале профессионального фотографа должно быть две или три вспышки. Это особенно важно в случаях, когда нужно создать нужное освещение  там, где естественного света мало.

Ещё у фотографа есть расходные материалы – это флешки и аккумуляторы. Все аккумуляторы имеют определенное количество циклов заряда. При активном использовании срок службы около аккумулятора – 6 месяцев. У флэшки ресурс – около полутора лет; он зависит от количества считываний. Качественная скоростная флэшка сейчас стоит около 40 долларов. На репортажную фотосъемку профессиональный фотограф берёт с собой вплоть до десяти флэшек и не менее трёх комплектов аккумуляторов (на всякий случай).

Фотограф очень редко отдает заказчику «сырой» фотоматериал. Обычно съемка ведется  в формате RAW, который нуждается в конвертации. Конвертация в свою очередь требует современного и мощного компьютера, который надо обновлять раз в 2-3. Также имеет значение размер файлов с фотографиями. Одно фото формата RAW на полноформатной фотокамере занимает около 40 мБ. Свадебные фотосессии, как правило, состоят не менее чем из 600-700 кадров. В некоторых случаях бывает и свыше 1.500 кадров. Имея эти цифры, можете посчитать, какое количество жестких дисков должно быть у фотографа чтобы хранить эти архивы. Хранить их надо хотя бы на протяжении одного года. Бывают случаи, когда у клиента теряется диск с фотографиями. В таких случаях нужно иметь возможность помочь человеку восстановить фото с события, которое, возможно, у него было один раз в жизни. Также предмет первой необходимости фотографа – это  откалиброванный графический монитор, которые корректно отображает цвета. Такие мониторы также недешёвы. Их срок службы составляет 4-5 лет.

Трудозатраты

Фотосъемка – это напряженный физический труд. Ведь комплект профессиональной техники свадебного фотографа обычно весит примерно шесть килограмм. Это: полнокадровый цифровой фотоаппарат, телеобъектив с хорошей светосилой (70-200 f/2,8), штатный светосильный объектив (24-70 f/2,8), пара объективов с фиксированным фокусным расстоянием (85/1,2 и 35/1,4), несколько вспышек, резервные аккумуляторы и  несколько комплектов батареек для вспышек. Сюда также надо добавить запасную фотокамеру (которая на свадьбах также необходима) и в итоге получим более 7 кг. Со всем этим весом фотографу нужно в течение 6, 10 или даже 15 часов снимать фоторепортаж. От высокой физической нагрузки у профессиональных фотографов со временем появляются проблемы с суставами и позвоночником.

Как и любой другой человек, трудящийся в сфере обслуживания, фотограф обязан хорошо выглядеть. Помимо внешнего вида фотограф, если он не специализируется исключительно на пейзажах, должен быть хорошим психологом и уметь разговаривать с людьми. Свадебный фотограф должен быть способен ненавязчиво расположить к себе окружающих, он должен уметь делать качественные фотографии с незнакомыми людьми.

После съемок фотограф тратит немало времени на постобработку фотоснимков. Как минимум необходимы: конвертация из RAW в jpeg, экспокоррекция, цветокоррекция и  ручное выставление корректного баланса белого. Также нередко нужна ретушь некоторых  фотографий. А когда снимков много, как это обычно бывает, а это требует не одних суток кропотливого труда за компьютером.

Сервис

Зачастую помимо непосредственно фотосъемок и обработки фотографий клиенту нужно  получить законченный продукт с использованием фотографий. К примеру, готовый макет бигборда или календаря. При рекламной фотосъемке всегда имеет место быть серьезная дизайнерская работа: фотографируемый товар обязан выглядеть безупречно, даже если на нём есть небольшие внешние изъяны. Пописксельно исправлять неровный шов на золотом кольце или ликвидировать пузырьки в камнях в ювелирной съемке – это сложная и кропотливая работа.

Что ещё не упомянули из расходов фотографа? Не упомянули расходы на рекламу. Не упомянули финансовую подстраховку на случай внезапной поломки той или иной  аппаратуры. Сюда не включены расходы на повышение квалификации. Для профессионального развития необходимо образование: посещение мастер-классов и семинаров. Чем выше уровень мастерства фотографа, тем более дорогие учителя ему нужны для саморазвития.

Прочтя вышеприведённый материал, вы приблизительно понимаете количество инвестиций и уровень постоянных расходов, которые должен нести фотограф. Качество так или иначе стоит своих денег.

100