В современном мире фотография стала одним из неотъемлемых элементов нашей жизни, без которого уже трудно представить городской быт. У каждого из нас дома хранятся сотни или даже тысячи фотографий, как распечатанных на бумаге, так и помещенных в виртуальную память компьютера. Мы привыкли и полюбили фотографировать себя и окружающий нас мир: день рождения или Новый год — мы фотографируемся в праздничной обстановке; пикник на природе с друзьями — мы фотографируемся; просто пошли вечером в кафе с другом — обязательно сделаем пару снимков на память. Что уж говорить о свадьбе, выпускном, туристической поездке, или любом другом из ряда вон выходящем событии? Тысячи фотографий иллюстрируют нашу жизнь, оставляя самую подробную память для себя и потомков.

купить франшизу

Несмотря на то, что сегодня фотоаппарат есть почти у каждого, в том числе в мобильном телефоне, возможностей заработать на искусстве фотографии по-прежнему достаточно. Если Вам интересна данная сфера деятельности, Вы можете самостоятельно организовать новый фотосалон или на портале http://business-asset.com/ua/ купить бизнес, который уже работает. Но прежде, чем предпринять какие-либо действия на этот счет, сначала следует выяснить, какие способы заработка есть у современных фотосалонов и студий.

Все мы помним, как в 90-х годах прошлого века в Украине буйным цветом расцвели пункты проявки фотопленок и печати фотографий. Если в советские времена фотолюбители предпочитали самостоятельно проявлять свои черно-белые пленки, то с началом в нашей стране эры цветного фото оказалось проще и дешевле отдавать пленку на проявку и печать в фотосалон. Миллионы пленок, которые «отщелкивали» украинцы, обеспечивали пунктам проявки большие прибыли. После того, как около 10 лет назад состоялся массовый переход населения с пленочных «мыльниц» на цифровую технику, большая часть фотоснимков стала храниться в цифровом виде на жестких дисках компьютеров и фото-хранилищах в интернете. Однако немало людей и сегодня предпочитает часть фотографий — самых важных или самых интересных — распечатывать и хранить в аналоговых, а не цифровых фотоальбомах. Услуги по распечатке цифровых фото по-прежнему приносят современным фотосалонам значительную прибыль.

С появлением цифровых фотографий всё большую популярность начала приобретать неслыханная лет 20 назад услуга — печать фотографий заказчика на одежде и посуде. Многие люди хотят обзавестись такой индивидуальной вещью — чашкой с фотографией близкого человека, или футболкой с изображением собственноручно заснятого пейзажа.

Стабильный доход фотосалонам, расположенным в проходных местах, по-прежнему приносит изготовление фото для документов. Данная услуга не утратила свою актуальность и так же востребована, как была десятилетия назад.

Ретушировать фотоснимки люди начали вскоре после изобретения фотографии, но с началом эры цифрового фото это явление стало массовым, а потребность в профессиональных ретушерах возросла многократно. Несмотря на то, что сегодня к услугам фотографов-любителей множество специальных компьютерных программ (графических редакторов), с помощью которых можно исправить некоторые несложные проблемы с изображением, иногда люди всё же предпочитают обратиться к специалисту, который мог бы спасти очень важное, но не очень качественное фото.

Ну, и наконец, главный вид заработка — профессиональная портретная и коммерческая фотосъемка. Хотя существуют фотостудии, которые специализируются только на этих двух услугах, Ваш фотосалон потеряет много прибыли, если в нем не будет пары фотографов для выполнения таких вот заказов. Не забывайте, что среднестатистический человек мало что понимает в искусстве фотографии и большинство снимков у него получаются тоже весьма посредственными. При этом каждый хочет, чтобы у него в альбоме было хотя бы несколько по-настоящему качественных семейных снимков или собственных портретов, которые не стыдно было бы выставить на свою страницу в социальной сети, или сохранить для внуков.

Что касается коммерческих фото, здесь тоже есть масса возможностей для заработка. Рынок рекламных услуг нуждается не только в хороших слоганах, но и в качественных фотографиях рекламируемых объектов. Рекламные агентства просто завалены заказами на изготовление графической рекламы. Любую рекламу на биллборде, в журнале, газете, на интернет-сайте или на самой вывеске нужно проиллюстрировать качественным фото или фотоколлажем. При этом далеко не каждое рекламное агентство успевает обходиться силами штатного фотографа, а многие и вовсе такого не имеют, предпочитая сотрудничать с независимыми фотостудиями. Организовав при своем фотосалоне студию профессиональной фотографии, вы значительно увеличите свои доходы.

8