В наши дни мало кого можно удивить красной и черной икрой на свадебном банкете. И уж конечно давным-давно прошли те времена, когда баклажанная икра была «заморской» и подавалась исключительно на стол к царским особам. Но ведь молодоженам и по сей день хочется удивлять гостей своего торжества необычными блюдами. Каждому хочется, чтобы гости потом с нескрываемой гордостью говорили, что «у N на свадьбе мы и не такое едали!». Какие есть варианты,  придумайте их сами или попробуйте заставить придумать, что то подобное ваше свадебное агентство или ресторан?

деликатесы на свадьбу

Свадебные деликатесы

Верблюжатина

Изначально верблюдом могли полакомиться только кочевые племена, которым было не выгодно гнать за собой скот и поэтому они нашли золотую середину – верблюда. Он  выносливый, и неприхотливый и к тому же еще и вкусный. В пищу употребляется практически вся верблюжья туша, в том числе мясистый язык, полуметровый хвост и мягкие ступни.

На праздничный стол верблюжатина может подаваться в различных видах. Это могут быть и жаренные или тушеные кусочки мяса с овощами, котлеты, тефтели или колбасы, жаренные на углях ступни, паштеты из внутренностей и множество других блюд. По вкусу мясо верблюда больше всего напоминает говядину. Разница только в том, что без правильной предварительной обработки мясо может быть жестковатым.

Если вы хотите по-настоящему удивить своих гостей, можете попробовать повторить свадебный деликатес, который готовят бедуины для свадебного торжества. Нужно сразу сказать, что готовить это блюдо сложно и долго (а в наших краях еще и чрезвычайно дорого). Посудите сами: начала варят яйца и фаршируют ими рыбу, которую тушат и фаршируют ею вареных кур, а после их зашивают в жаренные бараньи тушки, которыми и нашпиговывают самого верблюда. Представили? Свадьба Харьков и вам подают на блюде целого фаршированного верблюда! Это же круче, чем «игла в яйце, яйцо в утке, утка в зайце»! По сути, одно это блюдо может заменить весь праздничный стол, а ваши гости точно запомнят вашу свадьбу как одну из самых оригинальных и вкусных.

Мясо страуса

И хотя страусятина уже не является баснословно дорогим деликатесом, не многие вспоминают о ее существовании при составлении свадебного меню. А между тем мясо этой огромной птицы с легкостью может заменить традиционную курятину на праздничном столе. Даже просто с вареном виде оно вкуснее и сочнее куриного мяса и лишь немногим уступает нежной телячьей вырезке.

По большому счету страусятину можно добавлять практически в любое блюдо, начиная от супа и заканчивая фруктовыми салатами. Оно может служить диетической заменой говядины или телятины, поскольку по своим диетологическим свойствам мясо страуса превосходит даже постную индюшатину.

Улитки

Этот французский деликатес лучше подавать вместе с инструкцией по его правильному употреблению. А точнее, с правилом использования специальных щипчиков, которыми принято фиксировать раковины этих моллюсков перед поеданием их мяса. В противном случае может сложиться ситуация как в легендарной «Красотке», когда героиня Джулии Робертс буквально выстрелила улиткой. А если хотя б половина ваших гостей будут пробовать сей деликатес впервые, получится форменная перестрелка. Поэтому советуем вам перестраховаться заранее.

Что касается улиток или эскарго, как самостоятельного блюда, то его лучше всего подавать в конце банкета. Ведь еще римские Патриции заметили, что улитки заметно облегчают пищеварение после обильных трапез. Их мясо имеет нежный вкус и богато белком, который легко усваивается организмом. Однако, не рекомендуем подавать их, если вы не уверены, что у ваших гостей нет аллергии на моллюсков.
Помимо всего прочего, мясо виноградных улиток считается достаточно сильным афродизиаком. Поэтому не удивляйтесь, если в скором времени после праздника вас пригласят на еще несколько свадеб.

Во всем нужна мера

Все вышеперечисленные продукты – лишь малая часть того, что вы можете предложить своим гостям во время праздничного ужина. Главное помнить, что в любых изысках нужно знать меру. Не стоит  выстраивать банкетное меню из одних только деликатесов, поскольку это может испортить впечатление от всего праздника, а некоторые гости и вовсе могут остаться голодными.

Нужно учитывать, что на вашем празднике будут гости различных возрастов, от маленьких деток до пожилых людей. И всем им нужно угодить, составив правильное меню. Кроме того, пожилые люди могут побояться пробовать незнакомые для них блюда, так что не стоит пугать их незнакомыми названиями, такими как фуа гра или эскарго. Напишите в банкетных карточках просто «гусиная печень» или «улитки», чтобы было понятно всем гостям, какого диковинного зверя вы собираетесь подать на праздничный стол.

К тому же не все смогут оценить специфический вкус некоторых деликатесов, который раскрывается при их правильном употреблении и сочетании с нужными продуктами. Однако, несколько особо изысканных блюд в меню могут порадовать истинных ценителей высокой кухни из числа ваших гостей.

Желаем вам прекрасного торжества!

15