для фотографов

Зеркалки vs беззеркалки. Делюсь опытом.

зеркалки против беззеркалок

Тема беззеркалок стала сейчас очень актуальной и активно педалируется в многочисленных обзорах. Всех уверяют, будто беззеркалки — наше будущее, а зеркальные фотоаппараты уходят в прошлое вместе с плёночными. Далее я расскажу, почему это — неправда. И то и другое имеет смысл: зеркалки по-прежнему актуальны, но не для всех.

Поделюсь своим опытом. Я 15 лет снимал на зеркалки Canon: сначала 300D, потом 5D mark II и III. Сейчас я снимаю на Canon EOS R, а также продаю Panasonic G7, потом купил Fuji X-T20, потом его продал и купил Fujifilm X-T3 в дополнение к Canon EOS R. Зеркалки у меня больше нет, но я уважаю эти устройства.

С чего всё началось?

Моё первое знакомство с беззеркалками произошло на выставке Photomob 2017. Такие мероприятия как раз и нужны для того, чтоб расширить свой кругозор и открыть для себя что-то новое. Там я смог пощупать беззеркалки Sony, Panasonic, Olympus и впечатления они на меня не произвели. Вернее, уже тогда я поразился на примере Sony, как можно делать такие неудобные, недоработанные ещё и дорогущие камеры.

Тогда же мне дали на тест Panasonic GH5, который меня тоже не впечатлил. Ощущения были — ну да, 4к 60fps и чё? Матрица с двойным кропом, дающая посредственные фотографии за 2000$. Объективы по цене полнокадровых, плоская картинка как в фото, так и видео в совокупности со слабой системой автофокусировки никак не располагают к серьёзным съёмкам.

Спустя год я решился попробовать 4К видео с покупкой Panasonic G7 и был очень приятно удивлён, что за эти деньги можно получить настолько детализированное видео. Формат 4К очень удобен при монтаже с постановочными работами. В первую очередь, для видеообзоров. панасоник г7Плюс, у Panasonic G7 крайне удобный поворотный сенсорный экран, что для тех же видеообзоров незаменимо. Но отсутствие следящего АФ по глазам на видео меня удручало.

При этом в основной работе я пользовался Canon 5D mark III и не видел ему замены.

В 2018 году анонсировали новую систему Canon R, которая мне показалась тогда заоблачно дорогой и бессмысленной. Я посматривал в сторону Canon 5D mark IV, но не видел в нём реальных преимуществ по сравнению с марк3. В плане видео у него очень отталкивал огромный битрейт 400мбит и кроп в 4к, при котором нельзя одевать кропнутые ef-s объективы.

В начале 2019 я получил на тест Sony A7R II и понял, что камеры Sony я больше не хочу брать в руки. Обзор по ссылке.

Недавно я тестировал Fuji X-T3. Камера оставила очень положительные впечатления, но как профессиональный фотоаппарат он того не стоит. Кроп по цене полного кадра — сомнительное удовольствие.

fujifilm-xt3Тем не менее, мне очень понравился ретро дизайн и качество фото, так что я приобрёл себе младшую камеру из прошлой линейки — Fuji X-T20 — для фото на отдыхе и в путешествиях, а спустя год проапгрейдился до старшей Fujifilm X-T3 и по сей день этому рад. Часто снимаю видеообзоры для своего канала именно на Fuji X-T3. По-тихонечку осторожно докупаю объективы на Fuji. Делаю это осторожно, т.к. эта камера у меня для любительских съёмок и не хочу тратиться на родную бессмысленно дорогую оптику. Кстати, на моём ютюб-канале есть видеообзор Fujifilm X-T20.

Но переломным событием оказался тест Canon EOS R. Компания Canon, чью продукцию я нахваливаю не первый год, снизошла до того, чтобы дать мне технику на тест. Ранее я всё только покупал, арендовал или одалживал.

canon r тушка body

У меня не было намерения переходить на беззеркалку, это было просто любопытство. Но стоит взять Canon R в руки, как ты понимаешь, что всё серьёзно. Удобный хват — ты не чувствуешь, что держишь непонятно что. Огромный, хоть и электронный, видоискатель. Яркий экран. В общем всё только наилучшее. Я не ощутил тех компромиссов, которые присутствуют у другой, ранее тестируемой техники. И самое главное — матрица от 5d mark IV, никаких тебе микро 4/3 и прочего. Не хочу тут делать повторный обзор canon R, скажу лишь, что меня — закоренелого зеркальщика — эта камера подкупила. Я понял, что это не игрушка, а реальный инструмент для высококачественного фото и 4к видео, без болезненных недостатков/недоработок, имеющихся у других брендов.

Главный недостаток беззеркалок — видоискатель

Единственным компромиссом был и остаётся электронный видоискатель. Электронный экранчик вместо отображения реальности через зеркало неизбежно создаёт препятствия в работе. При репортаже несколько замедляет реакцию на происходящее, но к этому можно привыкнуть. Не годится он для спортивных фотографов или для любителей поснимать животных в динамике. При студийной съёмке необходимо отключить режим имитации экспозиции в электронном видоискателе и работать будет комфортно. Но надо не забыть это сделать.

Что удобно с таким видоискателем, так это съёмка видео, ведь вы можете смотреть не только на экранчик, но и в видоискатель, как это происходит в видеокамерах.

Я делал апгрейд на Canon EOS R ради отличного 4к видео с автофокусом и ради поворотного экрана. Плюс, я устал таскать тяжелый 5d mark III.  При этом я знал и соглашался с основным компромиссом беззеркальных камер — электронным видоискателем и небольшим лагом после спуска затвора. Тем более, что в моей работе репортажи не занимают первое место. К примеру, в интерьерной съёмке поворотный экран для меня куда важней видоискателя.

Хочу сделать оговорку, я в первую очередь сейчас говорю об удобстве работы. Снимают хорошо сейчас практически все камеры и для качества фото вообще не важно, снимаете ли вы на зеркалку/беззеркалку Canon, Nikon, Fuji или Sony.

Моя мысль в том, что в работе на первом месте — удобство использования, а не технические параметры, кол-во fps и прочее. Для профессиональных спортивных фотографов зеркалки всегда будут актуальными, что бы там не вещали обзорщики на ютюбе и диванные аналитики в комментариях к тем же обзорам.

И ещё по поводу устаревших зеркалок…

Тезисы про новые технологии и безальтернативность перехода на беззеркалки продвигаются брендами, имеющими в своих линейках только беззеркальные камеры, это: Fuji, Sony, Panasonic, Olympus. Если вы пообщаетесь с представителями Canon или Nikon, они весьма аргументированно объяснят, для чего нужны зеркалки, а для чего беззеркалки.

У них есть возможность так говорить, т.к. они производят любую технику — как беззеркальную, так и зеркальную. Первая группа компаний ограничена в своих возможностях, что и влияет на их риторику.

Так, например, я спросил на одной выставке у представителя Nikon, будут ли они сворачивать линейку зеркальных фотоаппаратов. Он странно на меня посмотрел и сказал — нет, конечно.

Камеры Nikon мне также очень нравятся по хвату и эргономике. И них кстати динамический диапазон немного лучше, чем у Canon. Камеры от Nikon или Canon  — это не игрушки для любительских съёмок, в отличии от аппаратов Fuji или Sony, снимающих детазилированное 4К видео. Надо понимать, ЗАЧЕМ вы покупаете камеру, а не брать по принципу — чем круче камера, тем круче фотки. Это так не работает. Фотки не будут круче.

Смотрите мои видео на тему выбора зеркалок против беззеркалок:

Может вы хотите снимать 6K RAW видео на сенсоре Super35? Тогда вам сюда.