для фотографов

Обзор переходника-спидбустера Viltrox EF-EOS M2 x0.71

Данный переходник позволяет использовать полнокадровые объективы с байонетом Canon EF на кроп-беззеркалках Canon EOS M и получать дополнительную светосилу и почти полнокадровый угол обзора.

адаптер viltrox ef-eos m2

Как это работает?

Внутри переходника стоит линза, которая собирает свет со всей площади полнокадрового объектива и проецирует его на меньшую по площади кроп-матрицу. Это реально даёт больше света и увеличивает максимально открытую диафрагму. Также привычный кроп х1.6 превращается в кроп х1.1. То есть, объектив обретает почти полнокадровый угол обзора на маленькой матрице. Ещё и диафрагма становится больше, например, была f2 — стала f1.4, была f4 — стала f2.8 и т.д.

адаптер viltrox ef-eos m2 на canon m50Частый вопрос: можно ли одеть Sigma 18-35mm f1.8 ART на камеру с байонетом Canon EF-M через спидбустер Viltrox EF-EOS M2? — Физически одеть можно, но у вас не будет полного покрытия кадра, т.к. это кроп-объектив. ВАМ НУЖНЫ ТОЛЬКО ПОЛНОКАДРОВЫЕ объективы со спидбустером. Сигма 18-35mm f1.8 через спидбустер будет покрывать кадр только на микре. На кроп кенон он будет нормально работать с переходником Viltrox EF-EOS M1 без линзы внутри.

Что с качеством изображения?

Добавляя стёклышко между объективом и фотоаппаратом, вы привносите дополнительный оптический элемент, что не может благотворно сказываться на резкости и качестве картинки в целом.

К чести данного адаптера надо сказать, что деградация мало ощутима. Вы заметите падение резкости по углам при использовании широкоугольного объектива.

Также, если вы наденете оптику со слабой разрешающей способностью, она будет ещё менее резкой. Например, если снимать на любые полтинники Canon (были протестированы 50mm f1.8 и 1.2L), то на открытой диафрагме картинка будет мягкой. Стоит их прикрыть до f1.8, нареканий по резкости не будет. Впрочем, они и на полном кадре требуют небольшого прикрытия диафрагмы для оптимальной резкости.

На примере ниже вы можете оценить, как отличается угол обзора при съёмке со спидбустером (на M50) и на полном кадре (EOS R).

ef 50mm f1.2l viltrox ef-eos m2 на canon m50 vs canon 50Качество изображения с приближением:

Когда я тестировал Canon EF 35mm f2 IS на камере Canon EOS M50 с адаптером Viltrox EF-EOS M2, то даже на открытой диафрагме фотография была весьма резкой. Ниже приведён кроп изображения по центру кадра:

ef 35mm f2 viltrox ef-eos m2 на canon m50 vs eos r

При съёмке видео падение качества из-за спидбустера едва ли будет ощущаться.

Что с автофокусом?

При моих тестах, я не заметил ухудшения работы механизма автофокусировки. То есть, камера с переходником Viltrox работает примерно так же, как и с родной EF-M оптикой без переходника. Dualpixel хорошо ловит лицо в следящем режиме, контрастный АФ в 4К традиционно тупит и не хочет работать, если только вы не найдёте к нему правильный подход.

Вроде бы одни плюсы.

Но в чём подвох?

Подвох в том, что для того, чтобы эта затея работала, вам надо затариться полнокадровой оптикой и надевать её на компактную и недорогую кроп-камеру. Вы быстро можете прийти к тому, что ваша оптика будет ощутимо тяжелее и дороже, чем сама камера. При этом, вы будете иметь только видимость полного кадра, а не настоящий полный кадр. Дело в том, что матрица остаётся всё той же — шумной и малотягучей в raw.

m50 + sigma 12-24mmАдаптер будет иметь смысл, если:

а) у вас уже есть парк полнокадровой оптики
б) вы купите парочку недорогих и лёгких полнокадровых объективов и на этом остановитесь (вроде EF 50mm f1.8 STM и  EF 85mm f1.8 USM)

Полтос 50mm f1.8 — очень удачный выбор для использования со спидбустером на камерах EOS-M. Он по углу зрения и светосиле будет эквивалентен родному объективу EF-M 32mm f1.4. Связка 50mm f1.8 со спидбустером будет немного уступать по резкости оригинальному объективу на открытой диафрагме, но такое комбо будет меньше стоить и камера будет оставаться по-прежнему компактной. Опять же, если вы пользуетесь камерой больше для видео, то разницы в качестве практически не будет.

А вот одевать Canon EF 50mm f1.2L на M50 через спидбустер Viltrox EF-EOS M2 x0.71 — это уже извращение, как по мне.

Я немного побаловался со спидбустером на Canon M50, результаты есть в видео-обзоре. Картинка конечно приятная. Но на полном кадре ещё лучше.

А здесь вы можете увидеть в сравнении, насколько спидбустер поможет вам снять при очень плохом освещении:


Также рекомендую почитать мой обзор переходников Viltrox EF-M1, M2 на систему микро 4/3.

И про переходник с полного кадра на средний формат Viltrox EF-GFX тоже можно почитать на моём сайте.