для фотографов

Обзор Viltrox AF 23mm f1.4 для камер Fujifilm

В 2020 году компания Viltrox порадовала пользователей системы Fujifilm X новыми светосильными объективами. Это — линейка Viltrox AF 23mm f1.4, 33mm f1.4 и 56mm f1.4. Я оформил версию с 23мм сразу же, как только они стали доступны для покупки.

Проблема кроп-системы Fujifilm X-mount в том, что линейка родной оптики довольно дорогая и на мой взгляд явно переоценена производителем. До выпуска этой линейки от Viltrox у пользователей системы был выбор одевать переходники и неродную оптику или разоряться на родный Fujifilm.

Кстати, Viltrox грозиться начать выпуск этих же объективов на систему Canon EF-M.

Итак, что из себя представляет Viltrox 23mm f1.4?viltrox 23mm f1.4

Это автофокусный объектив весом 260гр в плотно собранном крепком металлическом корпусе. Выглядит стильно, ощущается в руках — не побоюсь этого слова — премиально. Металлическая бленда в комплекте — роскошь даже для родной оптики у многих производителей.

Здесь такое же ручное кольцо диафрагмы, как и у родных объективов. Минус — при вращении нет кликов, изменение значения f-stop происходит как в видео-оптике.

Объектив средний по размерам. Как для полнокадрового объектива с f1.4, он просто крошечный. Как для объектива для небольшой камеры он немаленький, но и не громадный. Его вес не обременяет, хотя на фоне XC 15-45mm f3.5-5.6 конечно уже нелёгкий. Всё относительно.viltrox 23mm f1.4Качество изображения

По центру Viltrox 23mm f1.4 резкий всегда. Края страдают от нерезкости примерно до f4. При f5.6 детализация отменная по всему полю кадра.

Не рекомендую снимать групповые портреты на этот объектив на диафрагмах до f4 — люди по краям пострадают от нерезкости.

На открытой диафрагме присутствуют хроматические аберрации. Чуть закрываем диафрагму и они пропадают — классика жанра. Вполне обычное поведение для объектива с f1.4. Тут нет того перфекционизма, который дают объективы Sigma ART на открытой. Но и нет характерного свечения, свойственного Canon EF 50mm f1.4 на той же открытой f1.4.

Если сравнить его с Canon EF 35mm f2 IS (а этот полнокадровый объектив совпадает по полю зрения и эквивалентной диафрагме), то 35ка от Canon по оптическому качеству не оставит от Viltrox камня на камне. Но не стоит огорчаться, т.к. с родным Fujinon 23mm f1.4 эти объективы идут бок о бок.

fujifilm x-t3+viltrox 23mm f1.4

Боке

Объектив с фокусным расстоянием 23мм как бы не самый бокешный из возможных. Но диафрагма f1.4 при съёмке на расстоянии до 1 метра позволяет неплохо отделять объект от фона. Характер боке двойственный и зависит от дистанции съёмки. Если боке сильно выражено — если вы снимаете что-либо или кого-либо достаточно крупно — то рисунок приятный. Но если боке маловыражено — то есть при съёмке с расстояния от 1.5 метров — боке выглядит рвано и неприятно.

Автофокус

Объектив Viltrox 23mm f1.4 оснащён шаговым (STM) мотором фокусировки. Это значит, что он фокусируется плавно (насколько это возможно на Fuji) и быстро (с этим нет проблем). Автофокус бесшумный в отличии от Fujinon 23mm f1.4, который уступает этому объективу не только по механизму автофокусировки но и по конструктиву.

Итого

Объектив имеет некоторые оптические недостатки, которые можно с лихвой ему простить, учитывая стоимость в 300дол. или примерно 1/3 от цены родного Fujinon 23mm f1.4, который также не лишён изъянов и не сказать, чтобы явно превосходил Viltrox оптически. А вот по части конструктива и автофокуса родной объектив прям таки откровенно сливает новому китайскому конкуренту.

viltrox 23mm f1.4

В целом я доволен этим объективом. Его приятно брать в руки, он красиво смотрится на тушке и прилично снимает. Я ценю эстетику камер Fujifilm, этот объектив её не портит, а успешно дополняет. Плюс, это очень функциональный фикс-объектив на все случаи жизни. Сочетание универсального фокусного расстояния и хорошей светосилы позволяет рассматривать его как основной штатник для моей Fujifilm X-T3. Это объектив, который может быть 80% времени на камере и вы не ощутите дискомфорта при любых условиях — будь это вечерняя съёмка, съёмка в тесном помещении, фотография пейзажа или даже свадьба.

23мм на кропе или полнокадровый эквивалент 35мм — очень полезное и комрфортное фокусное расстояние для широчайшего круга задач. Объектив уверенно фокусируется на фото и на видео, да и в целом не так уж плох оптически. Могу рекомендовать всем подряд для всего подряд:)

Ноябрь 2020