для фотографов

Тилт-шифт оптика и среднеформатная фотография интерьеров

Не так давно мне довелось плотно ознакомиться с среднеформатными камерами Fujifilm GFX. Я был в восторге от объёма, полутонов и детализации, которую даёт средне-форматный сенсор. Но по ряду причин пока что я не готов к приобретению такой камеры. В этой статье я хочу рассказать, как можно получить среднеформатную картинки при съёмке на полный кадр, а также как это сказывается при работе с интерьерами.

Касательно моего опыта с тилт-шифтами

функция сдвига оптической оси в tilt-shift объективахЯ являюсь счастливым обладателем Canon TS-E 24mm f3.5L. Также недавно тестировал TS-E 17mm f4L.

В чём их фишка? В контексте съёмки недвижимости нас будет интересовать исключительно shift-функция, то есть возможность сдвига оптической оси объектива. Так как каждый тилт-шифт объектив (независимо от фокусного расстояния) имеет покрытие матрицы, значительно большей, чем полный кадр, мы можем играть со сдвигом оптической оси.

Подробно я описывал этот процесс в общей статье про тилт-шифты. Дешёвые понты вроде выравнивания завалов или съёмки без отражения в зеркале мы тут рассматривать не будем. Для меня лично самое интересное в этой оптике — возможность получить тот самый среднеформатный объём и перспективу, которые есть на камерах со средне-форматным сенсором.

Как получить среднеформатную картинку на тилт-шифте?

Всё просто, нужно сделать 3 кадра со сдвигом объектива (не наклоном, а именно сдвигом) и склеить эти фото в одно средне-форматное изображение. При съёмке интерьеров клеить панорамы сложно ввиду быстро возникающего эффекта параллакса. Исходники, которые вы получаете за счёт сдвига оптической оси (shift), клеятся даже лайтрумом без дополнительного программного обеспечения (вроде PTGui и других). Эффект параллакса есть, но он минимален. Чтобы полностью от него избавиться, можно прикупить специальное крепление на штатив. Выглядит оно так (можно найти по словам Lens Tripod Mount for Canon TS-E):

canon ts-e tripod mount adapter

В итоге вы получаете возможность получить меньшие геометрические искажения при съёмке с той же точки.

Фокус в том, что вы снимаете на объектив 24мм, но получаете охват, как 17мм на полном кадре. При этом глубина резкости остаётся как на 24мм (что для интерьеров — минус), а вот геометрия объектов в кадре не вытягивается, как это происходит на 17мм, а сохраняется на уровне 24мм (при охвате угла зрения 17мм). Выглядит это так:

24мм на полном кадре против 24мм на среднем формате

На этих фото вы видите, как отличается передача объёма помещения при использовании разных объективов и разных техник съёмки, но с одной и той же точки. Слева — фото, полученное за счёт склейки 3-х вертикальных фотографий с фокусным расстоянием 24мм (TS-E 24mm f3.5L), справа — фотография на полнокадровые 17мм.

Чем отличаются эти фото?

  1. Среднеформатная картинка имеет соотношение сторон 4/3 (как убогая микра 4:3). Полнокадровая фотография имеет соотношение сторон 3:2.
  2. Фотография, полученная за счёт склейки имеет разрешение 57МП против стандартных 30МП на Canon EOS R.
  3. Самое интересное — перспектива. Обратите внимание, как растянута стойка регистрации на фото справа и насколько визуально короче она выглядит на фото слева (что ближе к действительности). Также задний план на 17мм кажется дальше от нас, а на 24мм — ближе (что соответствует менее широкоугольной оптике). То есть при аналогичном угле зрения мы получили меньшую компрессию пространства. Это и есть тот самый желанный среднеформатный эффект.

Что с этим делать дальше?

Выше я описал механику получения среднеформатной фотографии на полном кадре (работает для статичных объектов), а также отчасти поделился своим энтузиазмом в этом специфическом мероприятии. Остаётся ответить на главный вопрос — а что с этим делать? И это самое сложное. Такой подход с одной стороны, позволяет сэкономить на покупке среднеформатной камеры с соответствующей оптикой. А с другой — делает вашу работу более трудоёмкой и время-затратной. Мой опыт показывает, что клиентам нравятся эти перетянутые изображения с широкоугольной перспективой.

Углы 12-17мм на полном кадре позволяют создать эффект большого пространства в небольших помещениях. Собственники бизнеса и недвижимости только рады визуальному добавлению квадратных метров. Среднеформатный эффект помимо того, что забирает ваше время, ещё и возвращает помещение в норму и делает его не таким большим визуально, что, конечно, не так весело для заказчика. Поэтому вопрос о целесообразности данного мероприятия остаётся под вопросом. Но, если вы не спешите и у вас есть тилт-шифт оптика, тут есть с чем поиграться:)

Также рекомендую в интерьерах использовать поляризационные фильтры.

1 thought on “Тилт-шифт оптика и среднеформатная фотография интерьеров

Comments are closed.