для фотографов

Советы по эротической фотографии

При фотосъемке обнаженной натуры все основные приемы организации композиции кадра и настройка света остаются теми же, что и для любой другой фотосъемки. Только здесь стоит ожидать сложностей с психологической стороны дела. Эти сложности могут возникнуть, как у фотографа, так и у модели.

Следует помнить, что позируя перед фото или кинокамерой, человек испытывает некоторое напряжение, даже если он полностью одет и находится в привычной обстановке.

На некоторых людей нацеленный объектив или включенный микрофон вообще оказывает парализующее действие (вспомним репризу «Кролики – это не только ценный мех»). Чтобы помочь снять это напряжение, приходится увеличивать продолжительность съемки. Через некоторое время все участники съемок привыкают друг к другу и раскрепощаются. Поэтому, если первые кадры выходят откровенным «комом», не надо особо расстраиваться и прибегать к решительным действиям – нужно просто продолжать снимать. Если же стеснительность побороть не удается, то лучше сделать упор на эту самую стеснительность. Но имейте ввиду, что речь идет именно о стеснительности, а не о скованности модели. Стеснительность – это нормально, а скованность модели – это признак профнепригодности.

При работе с обнаженной натурой не нужно слишком «перегружать» модель. Например, если в объективе топлесс, но не нужно требовать полного обнажения в студии – это привет только к излишнему утомлению и фотографа, и модели.

Фотографам, только начинающим работать в жанре ню, не нужно сразу гнаться за подчеркнутой эротичностью. Все это требует опыта и тонкого внутреннего чутья, поэтому для новичка есть риск сделать обычную вульгарную фотографию, что в этом деликатном деле может травмировать всех участников съемки. По этим же причинам не следует пытаться воспроизвести известные фотографии жанра «ню». Из-за отсутствия опыта результат может оказаться плачевным, и это может всех обескуражить. Не гонитесь сразу за сложностью сюжета, набирайтесь опыта постепенно, и самое главное, набирайтесь собственного опыта.

Начните именно со «стеснительных» фотографий – это позволит набраться опыта и приобрести нужные навыки. Постепенно можно увеличивать сложность постановки, но всегда нужно в первую очередь подчеркивать естественную красоту тела – тогда вы не будете отклоняться от темы. Кстати, в жанре «ню» акцент делается именно на тело человека, поэтому лицо может быть в тени, либо закрыто волосами, что часто помогает начинающим моделям чувствовать себя увереннее.

Один из самых ответственных моментов любой фотосъемки – это задача выставления света. Хорошо подобрать свет всегда трудная задача. Если свет очень яркий, вам не обойтись без специального грима, потому что под лучами прожекторов на человеческом теле появляются блики, которые не слишком хорошо смотрятся в кадре.

Если позы статичны, то хорошие результаты можно получить, работая с одним источником света, либо с естественным светом из окна, усиленным системой отражателей. Если же модели предстоит совершать перед камерой движения, то нужно так подобрать освещение, чтобы в кадре не возникали резкие тени. В качестве учебного материала можно сделать несколько снимков классических поз, которых всегда много в Интернете. Поработав с этим материалом, вы сможете почувствовать всю специфику своих источников света и студии.

Чтобы снимок выглядел более естественно, можно предложить модели самой выбрать для себя позу. Но при этом внимательно следите за положением кистей рук и головы модели и вовремя внесите коррективы: то, что естественно для человека, не всегда удачно смотрится в кадре, поэтому здесь нужно проявить сноровку.