для фотографов

Причины популярности Sony

Когда я впервые взял беззеркалку Sony в руки, никакого восторга я не ощутил. Этот опыт я описал в статье про знакомство с беззеркалками. Да и потом мне сложно было понять, ПОЧЕМУ люди вообще обращают внимание не ЭТО.

Дополнительный опыт вносит ясность в понимание ситуации. Я общался с коллегами (коммерческими фотографами) и с продавцами в магазинах и составил для себя общую картину.

Я введу 3 основных понятия:

  • маркетинг
  • хайп
  • незнание.

Теперь объединим их в одно предложение:

Конкретный бренд с помощью грамотного маркетинга играет на незнании вопроса среди неосведомлённых людей и создаёт хайп с целью повышения продаж.

Расскажу свои истории.

Как-то заходил в один фото-магазин и поинтересовался у продавцов, чем руководствуются люди при покупке фотоаппаратов. Мне ответили быстро и лаконично. Есть два главных параметра:

  • бренд
  • год выпуска.

Всё. Большинство людей не вникает в вопрос вообще. Они покупают самые новые камеры от бренда, в который они верят по каким-то своим соображениям. Хотя чаще всего соображения оказываются не своими, а навязанными извне. Если человек не разбирается в вопросе, он полагается на внешний авторитет. Гипотетический покупатель берёт Sony, потому что у него сформировалось мнение, что эти камеры современные, технологичные и т.д. Но это лишь частность. Самое главное, он ВЕРИТ в бренд. Поэтому когда выходит новая модель от его избранного бренда, он тщательно отслеживает новинки и берёт уже не глядя, т.к. у него есть вера в имя. Вера зачастую слепая. Это не только фотоаппаратов касается, кстати.

Следующие истории касаются уже формирования это веры.

Совсем недавно один знакомый купил себе Sony A7 III, а другой думал купить, но я вовремя его образумил.

Первая история про фотографа

Начну с последнего. Человек снимает на Nikonы уже много лет. Он не следит за новинками, т.к. больше сконцентрирован на съёмках и работе с клиентами. Но так бывает, что кому-то хочется чего-то нового. Не потому что старая камера плохо снимает (как наивно думают люди далёкие от темы), а потому что хочется разнообразия и просто скучно. Скажу по-секрету, технологический предел того, что требует от вас клиент по фотосъёмке был уже достигнут в полнокадровых фотоаппаратах 2008 и 2012 года. Canon 5D mark II/III уже выдают отличное качество и уже умеют всё, что нужно. То, что идёт дальше, покупается для вашего комфорта и удовольствия. Не от объективной необходимости.

Так вот. Напишу в форме диалога. (З) — Знакомый; (Я) — Я.

(З) — Какую беззеркалку мне купить? Может Sony A7-3?
(Я) — А зачем тебе А7-3?
(З) — Там фокус по глазам и вообще говорят, круто.
(Я) — Тебе надо купить Nikon Z6. Особенно, учитывая, что у тебя парк оптики под эту систему.
(З) — А там фокус по глазам работает?
(Я) — Да. Если ты не в курсе, сейчас ВСЕ беззеркалки умеют фокусироваться по глазам. У сони нет уникальности.
(З) — А мои объективы подойдут на Z6?
(Я) — Да, потому что там есть переходник для зеркальной оптики. Без каких-либо потерь в качестве АФ. А с неродными объективами даже лучше.

Примерно на этом разговор закончился. Человек слепо хочет купить Sony, потому что ему сказали, что это круто. На этом построен весь маркетинг этой конторы. Он даже не знает, что беззеркальный Никон умеет всё тоже самое, но при этом в разы удобней и не глючит…От себя скажу, Nikon Z6, Z7 — отличные камеры.

камеры sonyВторая история про другого фотографа

Этот человек сменил Canon 5D mark III на Sony A7-III. Мне было очень интересно, что его подвигло? Учитывая, что на марк3 он снимал около 10 лет. Первый аргумент был — все мои знакомые перешли на сони и говорят что это круто. Они даже спрашивают, ты ещё на устаревшем Кеноне, почему? Мне было сложно добиться от него конкретики, кроме слов «это круто». Тем не менее, потом выяснилось:

  • у сони есть фокус по глазам
  • у сони есть фокус не только по глазам, но и по зрачкам
  • сони много лет производят беззеркалки и у них более отработанные технологии относительно других брендов (тут меня чуть не порвало, но я сдержался).

Из конкретики всё, дальше только повторялось sony — круто.

Потом я его спросил, с каким объективом он хочет наслаждаться фокусом по зрачкам? Он себе купил Tamron 28-75 f2.8. Но в перспективе возможно когда-нибудь купит что-то с f1.4. Если вы не поняли, в чём хитрость этого вопроса, рекомендую воспользоваться грип-калькулятором. Разница между фокусом по глазу или по зрачку будет возникать по сути только при макросъёмке. Даже скажу, что разницу между фокусом по глазами или фокусом по лицу с объективом 75мм f2.8 будет сложно реализовать на практике.

Потом я встретился с этим человеком спустя некоторое время. Он поносил 5D mark III и восхищался автофокусом по глазам у Сони. Тут ситуация похожа на откровения людей, купивших новый любительский Fuji или Olympus взамен старого Canon 5D. Море восторга и презрение к нетехнологичному Canon. Я таким людям задаю наводящий вопрос: какого года была ваша предыдущая камера и какого года вы купили новую камеру? По части функционала камера 2008 года и камера 2018 года очень сильно отличаются. При том, что качество фото +/- тоже самое, но АФ по глазам действительно приятная штука. Но человек почему-то не понимает, что дело не в бренде, а в том, что он купил ЗНАЧИТЕЛЬНО более новую камеру. Я этому товарищу говорю, ты мог бы купить Canon R с отличным фокусом по глазам. Но для него именно Sony уже лучшая и никакие аргументы не работают.

При этом забавная ситуация происходит, когда я указываю на откровенные проблемы Sony. Я говорю, ничего что видоискатель нерабочий от слова «вообще»? Ничего что меню пользоваться нельзя? Ничего что корпус и хват просто отвратительные?

Тут есть эффект новой покупки — когда человек только только выложил свои деньги за что-либо, он психологически не способен критиковать это устройство. Первоначальная эйфория прощает камере всё.

А потом с сониводами могу быть два сценария:

  1. Где-то через полгода этот хлам продаётся на барахолке и забывается как страшный сон.
  2. Со временем выявляется всё больше глюков и недоработок в камере. Но самооценка и окружающие знакомые не позволяют открыто признаться себе в том, что купил какашку. Тогда развивается сценарий стерпится-слюбится. Этот как если купить дорогие туфли, которые жмут. На людях всем продолжаем говорить, что Сони — круто. А то, что оно жмёт везде и по сути нерабочее, надо молчать и терпеть.

Правда, есть ещё третий вариант. Если камера используется на 5% от своего функционала. То есть, вы снимаете в одном и том же режиме (идеально — полный автомат), ничего в ней не меняете и не видите отличий от нормальных камер, — ну и хорошо. Хотя, говоря о Сони, даже если ничего не настраивать…паршивый корпус, нерабочий экран и видоискатель, как с этим можно мириться…

камеры sony

Ещё один продавец

Была ещё одна история с одним популярным киевским магазином, где активно навязывают камеры Sony к покупке. Подробно я рассказал в этом видео. Добавлю лишь, что продавцы чаще всего «рекомендуют» те камеры, с которых они получают наибольший процент.

Итог

Что я хотел сказать в этой статье? Не поддавайтесь маркетингу. Формируйте своё собственное, независимое мнение. Не надо покупать по принципу — 10 знакомых сказали, что сони это круто, буду одинадцатым болванчиком. Постарайтесь поснимать на камеру перед покупкой. Это очень важно. В целом, я лично могу рекомендовать, в зависимости от задач, любые бренды фотоаппаратов. Но только не сони.