для фотографов

Как выбрать фотоаппарат? Ощущения от Sony A7R II

sony это боль

Кого-то волнует политика, кого-то языковой вопрос, кого-то футбол…а у меня обостряется чувство несправедливости, когда неопытным людям напаривают дичь. Речь пойдёт о фототехнике.

Это не совсем точная формулировка, т.к. откровенной дичи сейчас на рынке нет. Все современные фотоаппараты снимают хорошо. И на самом деле, не важно, на что вы снимаете — красивые фотки можно сделать на Sony, Panasonic, Olympus, Canon, Nikon, Pentax…и на телефон.

Как выбрать фотоаппарат?

Для человека, не имеющего опыта в фотографии и работы с различными фотоаппаратами, очень сложно разобраться среди всего предложения. Чтобы понимать, о чём идёт речь, когда вам хотят что-то продать, нужно иметь опыт. Если опыта нет, вы становитесь жертвой продавцов и маркетологов.

Как быть с качеством изображения?

Факт в том, что полный кадр снимает лучше, чем кроп. Но и кроп при определённых условиях не отличить от полного кадра. А иногда и фотку с телефона не отличить от фотки на зеркалку. Потому как огромную роль играют условия съёмки. Когда вы видите фотку из рекламы, вы вообще не догадываетесь, какими были съёмочные условия. Но вам преподносят результат как заслугу рекламируемой техники.

Небольшой тест. Определите, что снято на телефон, что на полный кадр, а что на микро 4/3 из фото ниже:

Разгадка в конце статьи.

Всё это к чему? К тому, что высокое качество изображения — не проблема на сегодняшний день. Есть другая вечная проблема — проблема выбора. Что же купить? Зеркалку или беззеркалку, Canon или Sony, Fuji или Panasonic?

И вот здесь уже начинается борьба за кошельки фотолюбителей, готовых потратить несколько сотен или тысяч долларов на фотоаппарат или объектив.

Что действительно важно?

Я хочу донести мысль, что выбор бренда — дело личных субъективных предпочтений. Уровень современной техники таков, что ЛЮБАЯ КАМЕРА будет снимать хорошо.

По моему мнению реально играют роль следующие факторы:

  • сколько будет стоить тушка?
  • сколько будет стоить оптика на этой системе?
  • насколько вам будет удобно с этой техникой?

Всё! 3 основных параметра. Я при этом не говорю о мегапикселях, 4К и различных супер-пупер функциях. Это вторично, хотя многие бренды пытаются убедить вас в обратном.

О себе

Лично я пользуюсь техникой Canon более 15 лет. Недавно обратил внимание на беззеркалки. Мне очень нравится приобритённый мною Panasonic G7.

На днях я брал на тест Sony A7R II с объективами Sony 85 f1.4 G и Sony 12-24mm f4 G, Sony 85mm f1.4 G.

Ниже представлены видео, в которых я делюсь своими впечатлениями о Sony A7R II:

Если коротко подвести итог, то техника Sony обладает внушительными на сегодняшний день параметрами и отвратительной эргономикой, которая перечёркивает все её преимущества.

На кого рассчитывают сейчас продавцы фотоаппаратов?

На обеспеченных фотолюбителей. Так или иначе, большинство покупателей фототехники не зарабатывают на фотографии. Количество профессионалов среди общего числа покупателей 10-15%, не больше. А фотолюбителям конечно легко напаривать массу малополезных функций, умалчивая про ужасную эргономику. И более того, если на съёмках никуда не спешить, и не ставить эргономику и надёжность на первое место, — то покупку такой техники можно даже оправдать.

Но я смотрю с позиции профессионального фотографа и видеографа. Техника Sony (как собирательное понятие) никак не увеличит стоимость предоставляемых услуг по сравнению с другими брендами. Увеличивает она лишь ЧСВ. Бонусом — проблемы во время съёмки и масса потраченного времени и непредвиденных сбоев, которых не было бы на других системах.

Попользовавшись Sony A7R II я лично прихожу в ярое недоумение, видя каких сумасшедших денег стоит ЭТО с объективом.

Сколько должен стоить фотоаппарат?

Один мой знакомый свадебный бомбила купил себе для видеосъёмки Canon 800D. И я его отлично понимаю (хотя меня такая картинка не устраивает).

Купил он её потому, что новые камеры от Canon имеют совершеннейший автофокус Dual pixel в видео и вместе с объективами стоят очень недорого. Выглядит как реклама, но это факт.

Простой и рабочий автофокус — это более чем половина всего того, что требуется от камеры.

Средний клиент едва ли отличит картинку на две таких камеры. А вот удобство использования и ROI здесь на высоте.

Этот же человек мне приводил пример, когда он снимал репортажное видео на мероприятии на Canon 600D, рядом вертелась команда крутых видеографов с Соньками на стэдикамах и с прочими прибамбасами. В итоге клиент выбрал его видео (из-за монтажа, цветокоррекции и массы спецэффектов). По качеству оно напоминало видео с телефона — мыльное и шумное. И тем не менее, в итоге выбрали его ролик.

Я не говорю, что надо покупать дешёвые кропы Canon. Мне совершенно не нравится их картинка на видео.  За небольшие деньги мне куда больше импонирует Panasonic. Но хочу подчеркнуть, что технические параметры — не главное. Юзабилити и цена — вот что должно волновать в первую очередь.

Почему мы покупаем дорогие камеры?

Фотографы и видеографы — люди, увлекающиеся своим делом. И покупка техники чаще всего происходит для себя, а не для клиента. Не все смотрят так цинично и берут дешёвые камеры, лишь бы бомбить всё подряд.

Большинство всё же стремится к красивой картинке и максимальной художественности. Я хочу подчеркнуть, что способ достижения результата также играет огромную роль.

  • Камера не должна препятствовать вашей работе, она должна ей способствовать.
  • А если говорить о цене, так за 3500-4000$ (а это — средняя цена тушки полнокадровой Sony с родным объективом) можно купить куда более совершенную во всех смыслах технику.

Смотрите мои тесты ISO на Canon, Sony, Panasonic.

В этой статье я делюсь опытом использования различных фотоаппаратов: зеркалки против беззеркалок.

P.S. Ответ к фото-тесту: все фото сняты на телефон Xiami MI 8 Lite.