для фотографов

Преимущества камер Sony

После предыдущих двух статей о популярности камер Sony и о том, почему их не стоит покупать, я получил ряд комментариев на эту тему. Хорошо, что есть youtube-канал, где можно обмениваться мнениями. Естественно, всегда есть люди, которые ЗА и которые ПРОТИВ.

Наиболее популярным доводом в пользу фотоаппаратов Sony является следующий: Какая FullFrame камера за эти деньги даст аналогичный Sony набор функций в тушке из коробки? Вот об этих функциях я и хочу поговорить. Буду цитировать человека, который наиболее систематично описал эти преимущества.

Sony A7-3 — самый универсальный FullFrame на рынке, имеющий:

  • матричный стаб
  • FullFrame фото
  • жирные RAW по теням и светам
  • 4К видео без кропа
  • Log и HLG
  • 2 слота карт памяти
  • быстрый автофокус по глазам
  • 120к/с
  • за вменяемые деньги

«Canon R и Nikon Z6 из коробки — это фотоаппараты. А Sony уже не первый год как медиа комбайны для всего.»

Преимущества перечислены, давайте перейдём к их детальному разбору. Я к фотоаппаратам Sony отношусь очень скептически, поэтому будет много критики.

1) Матричная стабилизация изображения

Проблема камер Sony в обмане наивных покупателей. Байонет Sony E-mount изначально предназначался для кроп камер (как и корпус, в котором они выпускают всю Alpha серию). Размер байонета крайне мал для полного кадра. У этого много недостатков, но в данном случае большая матрица в небольшом байонете не имеет необходимого пространства для сдвига. Суть технологии матричной стабилизации в сдвиге матрицы. В случае с камерами Sony, двигать её почти некуда. Поэтому и работу такой стабилизации можно оценить на три с минусом. Очень хорошо эта технология работает на системе micro 4/3, где матрица очень небольшая относительно байонета и есть возможность для более амплитудных сдвигов.

дебильный матричный стаб

Наличие матричного стабилизатора (это такие тяжёленькие магнитики) в компактном корпусе камер Sony также способствует их перегреву при длительной видеосъёмке (от 30 минут).

Помимо того, что сам стабилизатор работает кое-как, проблема ещё в корпусе и хвате камер Sony. Они крайне неудобно лежат в руке. Если на них одеть родной полнокадровый объектив весом под килограмм, такая конструкция будет сильно разбалансированна и крепко держать её будет проблематично. То есть, к уже едва рабочему стабилизатору вы добавляете грубо говоря дрожащую конструкцию и ещё больше работы по её стабилизации.

На практике у меня не получалось получить резкие кадры с рук при выдержке 1/10 на камере Sony A7R II и широкоугольным объективом Sony 12-24mm f4 G. Для сравнения, на Canon R + 17-40mm f4L  я могу получать резкие кадры с рук при выдержке 1/15. Последний вариант не имеет матричного стабилизатора, но имеет очень удобный хват, за счёт чего вы более крепко держите камеру и она меньше трясётся.

2) Касаемо полного кадра, это отлично. К камерам Сони бывают претензии касательно цветопередачи, но в отношении фотографии я бы это не считал большим недостатком. У вас есть хорошие raw файлы, из которых можно вытянуть любой цвет. У камер Кенон цвет кожи приятный сразу «из коробки», а у Сони надо крутить настройки. Но это касательно фото, с видео ситуация сложнее и хуже — ведь в 8 битах операции с цветом ограничены.

Ещё Сони всегда хвалили за широкий динамический диапазон и тягучие raw-файлы. Да, это так. Разница особо ощущалась на более старых камерах, если сравнивать например canon 5d mark III с sony a7r II, то последняя сильно выигрывает по качеству равов (врочем, если вы грамотно работаете со светом, едва ли где-то реализуете эту разницу). Если сравнивать современные модели, вроде A7-3 и Canon R, разница больше ощутима в тестах Dxomark, чем в реальных условиях. Кстати, камеры Nikon Z6/Z7 не уступают Sony даже в Dxomark.

sony vs nikon vs canon3) Полнокадровое 4К видео. Это прям камень преткновения у Сони. На этом построена чуть ли не вся их маркетинговая стратегия. За относительно небольшие деньги вы можете получить видео формата 4К со всего сенсора камеры. При этом стабильную работу этой камеры вы можете ожидать при времени видеосъёмки до 30 минут. После этого камеры Сони традиционно перегреваются. В настройках можно увеличить температурный лимит так, что камера будет по-прежнему греться, но отключиться немного позже. В обновлении прошивок делают такие фокусы: перегрев никуда не девается, но повышается температурный лимит троттлинга. перегрев камер сони

Кстати, греется в фотоаппаратах процессор, а не матрица. При разрешении fullhd у камер сони перегрев обычно не происходит, т.к. нагрузка на процессор значительно меньше, чем при работе в 4К.

По факту, полнокадровое 4к видео в камерах Сони условно-рабочее. Ведь лимит в 30 минут относительный — если вы будете снимать например свадебную прогулку на жаре в 4К разрешении, аппарат может отказаться работать намного раньше.

4) Log и HLG

Небольшая справка. Log — формат записи видео, при котором в тенях и светах сохраняется больше информации для того, чтобы потом на этапе цветокоррекции можно было получить более широкий динамический диапазон. HLG — разновидность этой технологии.

Всё бы хорошо, но и здесь есть «но». Во-первых, на сегодняшний день эти режимы свойственны не только камерам Sony. Практически все бренды их уже добавили в свои камеры. Некоторые хотят за это доплату, некоторые добавили по умолчанию. В камерах Canon аналогичная функция была доступна задолго до появления нашумевших беззеркалок Sony. Для любого, даже самого старого Canon 600D вы можете бесплатно скачать и установить профиль изображения Technicolor Cinestyle и получить тот же эффект. На камеры Nikon Z6/Z7 уже есть приложение Z-LOG от компании EOSHD, позволяющее получить Log видео внутрикамерно, а не только на внешний рекордер.

Более того, камеры Sony в этом плане уже устаревшие, т.к. многие современные бренды предлагают запись Log-видео в 10 битах (вместо 8 бит у сони), что для такого видео более актуально.

5) 2 слота карт памяти

Не все современные беззеркалки могут похвастаться наличием двух слотов карт памяти. У ряда людей наличие 2-х слотов непременно ассоциируется с профессиональной работой. 2 слота должны обеспечивать надёжность записи и хранения отснятого материала.

два слота карт памяти

Тут ситуация двоякая — и да и нет. Это очень зависит от жанра работы и от самих карт памяти. Реальная необходимость может быть у ивент-фотографов (свадебщиков, репортажников, спортивных фотографов), т.к. они работают на мероприятиях, которые нельзя повторить. Камеры Sony едва ли годятся для таких направлений в силу отсутствующей эргономики и общей ненадёжности. Какая разница, сколько у вас слотов карт памяти, если ваша камера внезапно вообще отказывается работать? Касательно надёжности Sony, один мой знакомый говорит, если хочешь снимать на Sony, бери 2 штуки — тогда будешь точно уверен, что сможешь бесперебойно снимать. Во-вторых, карты памяти практически никогда не отказывают внезапно. Обычно они начинают глючить и вам как бы намекать, что их пора выбросить и купить новые. Но даже не в этом дело.

Проблема с картами памяти в том, что эти камеры по большей части покупают фото/видео-любители, чтобы снимать что-попало. Но наличие такого «профессионального» параметра, как два слота карт памяти позволяет им почувствовать свою крутость и профессионализм.

6) самый лучший автофокус по глазам

В многочисленных обзорах любят показывать, как фотоаппараты Сони хорошо фокусируются. И это правда. Но не до конца. Нюанс в том, что хорошо они работают при хорошем освещении. Лично мои тесты и тесты коллег показывают, что если вы будете снимать ночью или при слабом и контровом свете, всё не так радужно, как вам показывают проплаченные блоггеры или маркетологи в промо-роликах.

Кстати, это подтверждается и техническими данными. Чувствительность автофокуса у камер Canon RP/R и Nikon Z6/Z7 до EV -5/-6 (в зависимости от объектива), в то время, как у Sony A7 III только до EV -3.

В реальности это означает, что когда вы смотрите тесты про замечательный автофокус на фотоаппарате Sony и видите, как там всё гладко и быстро, учтите, что тот тест происходит при хорошем освещении.

7) Замедленная съёмка 60 кадров в секунду и 120 кадров в секунду

Это конечно хорошо, но тоже неуникально. Замедленная съёмка сейчас есть во всех камерах. Но фанаты Sony не сдаются и напоминают, что у Sony это происходит на полном кадре. Правда, это касается Sony A7 III, а вот более старая A7S II писала 120к/с при кропе х2.2.  Но не в этом дело.

Самый главный конкурент Sony — это Canon. А у них со слоумоушн дела обстоят не так радостно. Canon EOS R выдаёт 120fps при разрешении 720p и качество, надо признать, очень посредственное. Canon 90D выдаёт нормальное FullHD 120fps, но это кроп-камера. В случае с Sony вам продают и полнокадровый фотоаппарат и 120fps и 4K без кропа, что на неокрепшие умы должно действовать магически. Кстати, 60fps в FullHD вы получите на любом Кеноне.

Нужно ли вам 120fps? А может и 120fps мало будет? Для начала, стоило бы разобраться с этими вопросами. Ведь те, кому действительно нужен максимальный слоу-моушн за адекватные деньги, берут Panasonic GH5S, выдающий 240fps.

8) Всё это за вменяемые деньги

Всё, что я перечислил выше, вы получите при покупке Sony A7 III. Вот так и работает маркетинг. Вам перечисляют, сколько всяких плюшек вы получаете, вы безумно радуетесь и бежите покупать это чудо. Психология такая — заплатить поменьше, получить побольше. По такому принципу покупают дешёвые китайские смартфоны — там много параметров за небольшие деньги. Как это будет потом работать — проблемы покупателя.

очередной кал от sony

Полнокадровое 4К видео доступно только у очень дорогих кино-камер, а тут вам это дают условно-бесплатно в тушке, стоящей менее 2 тыс. дол. При этом, когда я пытаюсь добиться внятного ответа, а что такого плохого будет, если это 4К видео будет с кропом x1.5, внятного ответа от сониводов я не получаю. Главный аргумент — некруто. Если кроп матрицы на фото зачастую играет роль, то кроп на видео значительно менее ощутим. Более того, общепринятый популярный стандарт киноплёнки — Super35. На камеры с таким сенсором снято и продолжают снимать массу фильмов. Размер Super35 соответствует кропу х1.5 от полного кадра…

Кстати у фотоаппаратов Sony по прежнему нет 4К 60FPS и 10bit. На это мне ответили, что никто об этом не просил. А о всех остальных полурабочих маркетинговых фишках просили? Суть продаж камер Sony в том, чтобы сначала рассказать неопытным людям, какие супер-технологии им предлагают (многие из которых устаревшие на сегодняшний день) и объяснить, что это круто и что именно это им и нужно. Многие люди понятия не имеют, что им реально надо и как это работает. Поэтому такая стратегия работает. То есть, сначала искусственно создаётся потребность, а потом находится волшебное лекарство — купить очередную полурабочую камеру Sony.

Июнь 2020