для фотографов

Постоянный свет: основные возможности для фотографа

От того, насколько профессионально подобран и расставлен свет, напрямую зависит конечный результат. Это ВАЖНЕЕ, чем модель фотоаппарата и крутость объектива. Честно.

Качественные снимки — это настоящее искусство прямых рук и проявление мастерства фотографа. Студийное освещение — одна из главных составляющих удачной постановочкой съемки.

Еще некоторое время назад в фотостудиях использовалось преимущественно импульсное освещение. Сегодня, когда стоимость постоянного света кажется более доступной, а технические характеристики активно совершенствуются, такой вариант становится все более востребованным среди криворуких фотографов.

Прежде чем принять решение о том, на самом ли деле комплект постоянного света — это именно то, что вам нужно, стоит детально изучить все нюансы.

Основные достоинства

Существует множество аргументов в пользу постоянного освещения. Во-первых, это постоянная видимость источника. Благодаря этому у фотографа есть возможность проследить светотеневой рисунок, а значит, легче выставлять световую схему. Это весомый аргумент, в особенности для начинающих, кто делают первые несмелые шаги в работе со студийным оборудованием и стремятся достичь наилучшего результата.

Во-вторых, комплекты постоянного света позволяют снимать предметы при открытых значениях диафрагмы и выдержки. В такой ситуации открытая диафрагма не станет камнем преткновения. А вот закрыть диафрагму может быть сложно, т.к. постоянный свет слабее импульсного. Третье достоинство — возможность использования постоянного света не только в фото-, но и в видеосъемке.

К преимуществам стоит отнести наличие экономичных решений, а также более дорогих вариантов. Таким образом, оптимальное оборудование можно найти на любой вкус и бюджет. С постоянным светом может делать серийную съемку, а при работе с портретами зрачки модели будут всегда сужены. Все эти факторы говорят в пользу использования постоянного света.

Слабые стороны

Комплекты постоянного света имеют и недостатки. В некоторых случаях они становятся критичными, в других — не играют решающую роль. В числе основных — высокое энергопотребление, а также значительная теплоотдача: постоянный свет нагревает окружающее пространство, в т.ч. модификаторы света, различные аксессуары, которые используются непосредственно в работе.

Если эксплуатировать осветители в маленькой фотостудии, она очень быстро «закипит», модель наверняка вспотеет и лицо будет лосниться, а вам будет некомфортно и сложно работать. Подобное актуально и для съемки живых цветов, фруктов и овощей — они быстро увядают.

Задавшись вопросом выбора осветителей, бывает трудно найти оптимальный компромисс между качеством и ценой. Изделия известных брендов стоят очень дорого, а бюджетные устройства нередко имеют ряд недостатков. Если теряетесь в выборе или не знает, что из студийного оборудования поможет решить непосредственно ваши задачи, стоит обратиться к специалистам, где вы получите исчерпывающую консультацию.

В идеальном варианте в студии должны быть и постоянный, и импульсный свет. Комбинируя оба набора, а также выбирая оптимальный под каждую задачу, вы сможете создать шедевральные фото.

Оптимального вам выбора и удачных фотосессий!