для фотографов

Поломка объектива: как понять, в чем причина, и устранить неисправность

Чаще всего неисправности фотоаппаратов обусловлены сломавшимся объективом, который перестает выезжать и фотографировать. В некоторых случаях внешне все выглядит хорошо, но теряется фокус. Если у вас нет запасной оптики, то следует купить новый объектив, например подобрав быстрый займ на сервисе сравнения финансовых услуг, либо попытаться исправить ситуацию самостоятельно.

объективы на микро 4 3

Признаки неисправности объектива и причины этих неисправностей

Чаще всего с фотообъективом возникают следующие проблемы:

● Повреждение редуктора привода. При включении камеры слышны жужжание и треск шестеренок, но объектив не выезжает. Причина может заключаться в падении или ударе техники либо износе шестеренок.

● Сломался двигатель привода. Объектив не выезжает и при этом не слышно никаких звуков. Чаще всего это вызвано попаданием внутрь влаги, а механизм привода очень неустойчив к коррозии.

● Сломался датчик. При включении фотоаппарата объектив выезжает, но на экране появляется сообщение об ошибке.

● Неполадки с фокусировочным механизмом. Внешне фотоаппарат работает нормально, но съемка замедляется и на кадрах падает резкость.

Кроме перечисленных неисправностей, могут возникать проблемы с центральной платой, шлейфом и другими частями фотообъектива. Для того чтобы точно определить, чем вызвана поломка объектива, его желательно разобрать.

Как устранить неисправность

Первый шаг на этом пути — разбор объектива. Одной из самых распространенных причин поломки является попадание песка или другого мелкого мусора. В таком случае даже простая чистка поможет решить возникшую проблему. Она же будет эффективна и при выявлении коррозии компонентов. Если чистка не даст результата, придется заменить детали.

Проблемы с фокусировкой решаются с помощью смазывания фокусировочного механизма. Эта простая операция позволит вернуть скорость движения линзы на прежний уровень. Но перед тем как наносить новую смазку, удалите старую.

В случае с неисправностью датчика поможет только его замена на новый. При проблемах с редуктором и двигателем привода очень часто требуются новые детали вместо износившихся и сломанных.

Основная масса проблем с фотообъективом вызвана попаданием внутрь влаги, песка, пыли либо падением и ударом устройства. Простые поломки можно решить с помощью чистки, смазки, замены деталей. Однако в некоторых случаях объектив нельзя вернуть к жизни подобными методами и нужно покупать новый.