для фотографов

Почему не надо снимать дёшево? Коммерческая фотография как она есть.

заработок на фотографии путь к успеху

Эту статью я адресую фотографам и видеографам, которые стремятся покорить рынок низкими ценами. Эту кухню я давно и хорошо знаю изнутри, поэтому могу говорить уверенно.

Очень рекомендую это текст, желающим войти в коммерческую фотографию начиная с покупки Canon R6 с парком новой RF оптики — более идиотскую затею мне сложно себе представить. Ниже вы увидите, с кем и как вы будете конкурировать. А также попробуйте хоть примерно посчитать, сколько вы будете отбивать набор техники  за +/- 5000$.

  • Что такое дёшево?

Этот вопрос ооочень растяжимый. Глобально, уровень цен в первую очередь зависит от региона, где вы работаете. В Европе и Америке — одни цены, у нас за тоже самое — другие. Но и у нас в маленьких городах и в больших тоже немалый разброс.

Я могу говорить о Киеве, так будет хоть какая-то точка отсчёта.

Уровнем дна ниже некуда я  считаю проводить любые съёмки по 300-400грн (11-14$). Такая цифра была дном и 5 лет назад, но и по сей день можно найти рекламные объявления в инстаграме с «экспресс фотосессиями» или «видео-визитками» за такие суммы. Есть люди, снимающие интерьеры за 300-500грн.

Уровень дна — снимать предметку за 20-40грн/фото (0.7-1.5 доллара). По большому счёту, всё ниже 100грн/фотография (3.5$) я считаю дном. Даже «самые простые» предметные фото без обработки (а за простыми фото к вам, кстати, обращаться и не будут — это люди сами на телефон снимут).

Уровень дна — снимать репортаж за 500грн/час (18$). Даже если часов много (а много часов мало кто хочет заказывать).

  • Как быть с качеством материала?

По таким ценам ценам клиенту не приходится рассчитывать на нормальное качество фотографий.

Что я могу сказать людям с фотоаппаратами, пытающимся так работать? Сначала снимать только TFP и повышать свой уровень, а потом уже ставить нормальную цену. Есть полезная поговорка:

хорошая работа и стоит хорошо, а плохая — не стоит ничего.

  • Что движет человеком, ставящим низкие цены?

Можно сказать, все мы варимся в своём болоте и смотрим на ситуацию ограниченно. Если вы общаетесь с коллегами, снимающим по таким же ценам, как у вас, вам кажется, что это нормально и это и есть средний уровень — в который все целятся. Многим хочется быть средними и не выделяться. Это большое заблуждение.

Во-первых, чаще всего это проблема вашего круга общения и кругозора, а не отображение рыночной ситуации. Когда кто-то говорит — все дёшево снимают, так что поднять цены = остаться без работы, это значит, что человек просто не умеет смотреть шире.

Во-вторых, если у вас уже есть хорошее портфолио и вы умеете хорошо снимать (с этого надо начинать), но вас не заказывают, — то причина уже не в цене. Проблема с каналом продвижения. Вместо покупки бессмысленной топовой камеры (типа Canon R6, R5) деньги надо вкладывать в маркетинг и продвижение. Хотя интернет сейчас уже малоэффективен. Продвижение фотографа это отдельная история…

  • Частые заблуждения
  1. Мне так нравится фотографировать, что я готов(а) этим заниматься за любые деньги. Позиция очень распространённая. Мечта многих офисных работников — заниматься приятным хобби и за это ещё и получать деньги. Понимание реальности приходит с опытом. Если работать по такому принципу, вы со временем заметите, что ваше хобби и денег не приносит и перестаёт быть любимым.
  2. Вы ставите низкую цену в расчёте на оптовые заказы. Мол, низкая стартовая цена — чтоб привлечь клиентов, что это ведь по минималочке, а на большом заказе будет нормально. Жёсткое заблуждение. Должен вам поведать суровую правду, вас будут заказывать в 99% случаев по той минимальной сумме, которую вы у себя укажете.
  3. Не указывать цены на сайте/в соц.сетях. Ждите звонков из серии «нам только 1 фотографию за 100гривен, больше не надо». Обязательно везде указывайте свой минимальный заказ — даже для одной фотографии и «там на 10 минут работы«.
  4. Расчёт на то, что заказов будет много. Очень часто люди думают, что раз не получается повышать цену, то они заработают на количестве. Наивная установка. Почему? Во-первых, уже прошли времена массового спроса на людей с фотоаппаратами. Я только от старожилов уже слышу о том, как люди стирали затворы по миллиону счелчков и как бомбилы на фотографии на квартиры зарабатывали. Это было ДО эры смартфонов (середина 2000-х). Сейчас наличием цифрового фотоаппарата (даже дорогого) уже никого не удивишь. Во-вторых, вы думаете, что вы одни купили фотоаппарат? Количество низко-бюджетных фотографов значительно выше, чем количество желающих воспользоваться такими услугами.
  5. Продолжение про много заказов — начну снимать дёшево, раскрутиться сарафан и потом уже подниму цены. Не работает это так. Ваш сарафан будет раскручиваться на том уровне цен, при котором вы работаете. Поднимете цену — весь сарафан исчезнет. Люди, которым вас порекомендовали, будут недоумевать, а почему их знакомым вы снимали за n-сумму денег, а им за n*2? Стоимость услуги первым образом определяется каналом продвижения, а не портфолио и уж тем более, не вашей камерой. Забудьте про камеру вообще.
  6. Знакомым надо снимать со скидкой, ведь это ж хорошие знакомые. ОК, а камеру вам как знакомому продадут со скидкой в 50%? А продукты в магазине для знакомых? А скидку на коммунальные услуги сделают? Со знакомыми можно попить пива и поговорить за жизнь. Работа работой, общение — общением. С лучших друзей я не возьму денег за съёмку. Но их немного. А знакомые для того и нужны, чтобы вас больше знали и чаще заказывали — но по нормальной цене.
  7. Забудьте про днищенские каналы продвижения в интернете: доски объявлений (типа олх), сервисы по поиску заказов (кабанчик) и группы по обмену заказами в мессенджерах. Это те места, где клиент вас вообще не воспринимает как сколько-нибудь стоящего специалиста. Чем больше вы там проводите времени, тем больше себя обесцениваете. В таких местах вас втапливают в грязь и вы конкурируете с неудачниками. В таких местах вы находитесь в токсичной среде общения, которая вас ограничивает и создаёт ложное мировосприятие, что все так работают и это нормально.
  8. Я и так сижу дома ничего не делаю, так хоть недорого, но поснимаю — следующее частое заблуждение. Хотя, это даже не заблуждение, а деструктивная жизненная позиция лентяя и бездельника. Вы сами себе признаётесь, что ничего не стоите. Ваше время — не безграничный ресурс, как думают некоторые молодые люди. Скажу суровую правду, время проходит. Если вы ничего не делаете, оно проходит бесследно и неэффективно. Поэтому вы его должны ценить и всё время быть чем-то заняты. А бегать снимать за копейки — это совсем не развивающее занятие. Более того, оно бесперспективное и вы все равно не сможете таким образом заработать хоть какие-то адекватные деньги.
  9. Ошибочно думать, что каждый, кто к вам обратился, — это ваш клиент. Зачастую люди с фотоаппаратами стараются удержать потенциального клиента любой ценой — в прямом смысле этой фразы. Это приходит только с опытом, но потом вы сможете с первых слов сразу понимать, с кем вы будете работать, а с кем — нет. Если вам, как фрилансеру, ставят задачу провести рекламную съёмку товара с моделями в красивой локации и дополняют ТЗ фразами «там ничего сложного, работы на 1 час максимум и нам всего 2-3 фото», это уже точно не ваш клиент — по сути это ничей клиент.
  • Какие перспективы?

Сегодня нельзя входить в рынок коммерческой фотографии просто начиная с покупки фотоаппарата. Это уже много лет как не работает. Не работает также подход — мне это нравится, я такой талантливый, меня кто-то да заметит. Таких талантливых (которые считают себя талантливыми) море необъятное.

Перспектива начала любого бизнеса не должна быть туманной. А у подавляющего большинства именно так и обстоит с фотосъёмкой. Если вы хотите, чтобы это занятие приносило деньги, надо начинать с маркетинга, а не с фото-курсов и покупки техники. Надо искать не занятые ниши и предлагать уникальный конкурентный продукт. Просто фотосессия в кустах — продукт мягко говоря неуникальный.

Впрочем, я тут пишу о не только о начинающих, но и о тех, кто продолжает снимать за копейки. Что тут сказать…перспективы в этом нет. Снимая за копейки вы влезаете в болото, в котором все только топят друг друга.

  • Так что же делать?

Если вы начинаете путь в коммерческой фотографии, я бы всё же рекомендовал устроиться куда-либо работать фотографом. В 2015 году я делал исследование рынка вакансий и спроса на эти услуги. Цены в гривне несколько выросли. По-прежнему, это нельзя назвать адекватной оплатой труда фотографа. Но, во всяком случае, вы получите опыт и будете работать, а не сидеть дома и ждать нестабильные копеечные заказы.

Процитирую очень удачный комментарий с моего канала:

дешёвый фотограф киев

И ещё одна цитата от хорошего знакомого:

Снимая бесплатно/дёшево сегодня, ты ничего не заработаешь завтра.

Для людей с опытом и портфолио я рекомендую посмотреть это видео:

Статьи по теме: