для фотографов

Обзор Panasonic Lumix S5

Сентябрь 2020 года — мир увидел Panasonic S5. Камера очень интересная и стоящая внимания. Очевидно, что компания ощутила бесперспективность развития системы микра 4/3 и теперь выпускает полнокадровые тушки одна за другой.

фотоаппарат panasonic s5

Модель Panasonic S5, как уже следует из цифры 5 в названии, является апгрейдом нашумевшей модели Panasonic GH5. Правда, в этот раз перед нами полноценный фотоаппарат с отличной CMOS разрешением 24,2 МП матрицей и широкими возможностям по съёмке видео (полнокадровое 4К до 30к/с без кропа и 4К 60к/с при кропе 1.5, а также FullHD до 180к/с при кропе 1.5). Ещё здесь есть режим анаморфного видео (немногие камеры могут им похвастаться) 4K  (3328 x 2496) при 23.976p/25p/29.97p (150 Mb/s).

Размеры камеры 132,6 x 97,1 x 81,9. Эти цифры значат, что она относительно небольшая и ощутимо меньше, чем Panasonic S1. Вес 714гр, что опять же приятно меньше, чем у кирпича S1 с весом около 1кг.

panasonic-s5 верхняя панельОдной зарядки аккумулятора по официальным данным хватит на 440 фото (а если включить режим максимальной экономии, то 1500 снимков). Одного акума хватит для съёмки от 50 минут до 110 минут, в зависимости от настроек. С временем автономной работы у панасоников всегда было всё в порядке.

Электронный OLED видоискатель имеет частоту обновления 120гц (это круто) и разрешение 2,36млн точек (не круто, но и не плохо). У Panasonic с качеством экранчиков и видоискателей никогда не было проблем. S5 оснащён поворотным сенсорным экраном размером 3 дюйма и разрешением 1,84 млн точек. Экран, кстати, позаимствовали у любительской модели Panasonic DC-G100. Его разрешение не топовое среди камер такого класса. Panasonic S5 по экранчику на бумаге хоть и уступает старшей модели Panasonic S1, но я не думаю, что кто-либо будет жаловаться на качество отображаемой картинки…это же не sony.

panasonic-s5 экран и видеоискатель

Для того, чтоб вы ощущали себя нищебродом, не купившим более крутую и дорогую камеру, производитель снабдил камеру 4-позиционным джойстиком вместо 8-позиционного джойстика на S1. Вы же купили любительский «бюджетный» полный кадр, чего вы хотели?  В Panasonic S5 вам не дано будет перемещать точку автофокусировки по диагонали. С этим придётся жить.

Как там с автофокусом?

Слабым местом фотоаппаратов Panasonic всегда была система фокусировки. В нашем случае мало что поменялось. Panasonic S5 по-прежнему оснащён контрастным АФ (225 зон фокусировки). Производитель заявляет, что скорость автофокуса ускорилась в 2 раза по сравнению с предыдущим Panasonic S1. Судя по многочисленным тестам, прирост в скорости действительно есть. Может быть даже и в 2 раза. Но если сравнивать с конкурентами вроде Sony или Canon, то следящий АФ явно отстаёт и по скорости и по цепкости. Тем не менее, пользоваться им можно и для многих задач его будет достаточно.

В своём видеообзоре я забыл сказать, что S5 оснащён 5-осевым матричным стабилизатором, который позволит фотографам выигрывать до пяти ступеней экспозиции, а при использовании стабилизированного объектива — до шести с половиной ступеней.

Кстати, у камеры есть двойное ISO. Наиболее чистые от шумов фото вы получите между ISO 640 и 4000. Неплохой диапазон.

Порадовал и китовый объектив Panasonic 20-60мм f3.5-5.6 с весом всего 350гр. В объективе нет стаба, но он разработан с минимизацией дыхания фокуса, что должны оценить видеолюбители. К сожалению, он не может похвастаться высокой светосилой, зато у него есть непривычно широкий угол как для полнокадрового стандартного зума. Любители снимать селфи с рук оценят ширину угла 20мм вместо привычных 24мм. Да и цена на него тоже приятная, доплата за кит в комплекте всего 300дол. А вот с выбором дополнительной оптики всё не так сладко. Впрочем, есть хороший выбор объективов Sigma ART на эту систему. К сожалению, в Украине они пока не доступны. Но при большом желании можно купить с доставкой из-за рубежа.

panasonic-s5 и китовый объектив 20-60мм

Выводы в целом

Эту камеру называют «бюджетным» полным кадром. Я бы не сказал, что body без объектива стоимостью 2000дол. это бюджетно. Недорогой полный кадр — это Canon RP. Но там сколько вы платите, то вы и получаете. Здесь камера обладает намного большим функционалом и своих денег стоит. Но бюджетной я бы её не назвал. Особенно, если посмотреть цены на родную оптику.

Тем не менее, я считаю Panasonic S5 сбалансированным и интересным решением, которое удовлетворит нужды как фотографов, так и видеографов. Устройство можно считать полноценным фото/видео гибридом. Здесь у вас и полнокадровый фотоаппарат с 24МП и хорошей объёмной картинкой и видеокамера, снимающая качественное 4К и FullHD с множеством режимов slow-motion и возможностями для покраски (HLG, V-log, 4:2:2 10 бит).

Система фокусировки по-прежнему не идеальна. Тем не менее, ей можно пользоваться и для повседневных задач её будет достаточно.