для фотографов

Обзор линейки объективов Viltrox 23mm f1.4, 33mm f1.4, 56mm f1.4, 85mm f1.8

линейка объективов viltrox для fujifilm

Объективы Viltrox — разумная и удачная альтернатива родной оптике на кроп-системе Fujifilm X. Впрочем, они уже выпускаются и для Sony E-mount и на байонет Canon EF-M.

Ранее я уже делал обзор на Viltrox 23mm f1.4, счастливым обладателем которого и являюсь. Теперь же мне предоставили на обзор всю текущую линейку (по состоянию на 2020 год): 23мм f/1.4, 33мм f/1.4, 56мм f/1.4, 85мм f/1.8. Благодарность за это магазину avtofotobox.olx.ua.

Качество конструктива

Все эти объективы имеют отличное качество сборки. Металлический корпус, все детали плотно собраны, ничего не болтается. Общие ощущения, что в руках держишь премиальную оптику. Физически эти объективы ощущаются дороже, чем они стоят. Модели 23, 33 и 56мм имеют металлические бленды и диаметр под светофильтры 52мм. Viltrox 85mm f1.8 отличается пластиковой блендой и диаметром под светофильтры 72мм.

Качество автофокуса

Данная линейка снабжена STM-моторами фокусировки. У меня нареканий к работе АФ не было. Он тихий и быстрый. Неродная оптика через переходник Fringer EF-FX II ведёт себя несколько хуже. Вилтроксы ведут себя как родные — даже лучше, чем многие из линейки Fujinon.

Качество изображения

Что касается качества получаемого изображения, то здесь всё не столь однозначно.

Плюсы

  • В целом, если просто снимать, а не придираться к каждому пикселю, то все фотографии на f1.4 ощущаются как резкие.
  • Боке приятное.
  • Объективы 56мм и 85мм уже с открытой резкие и по центру и по краям.

Минусы

  • На открытых диафрагмах у всех объективов данной линейки присутствуют хроматические аберрации. Цвет: зелёный + фиолетовый.
  • Объективы 23мм и 33мм при f1.4 резкие по центру, но по краям  хорошая резкость достигается от f4.

Внешний вид

Ниже я покажу, как эти объективы выглядят на тушке Fujifilm X-S10 и по отдельности. Обратите внимание на 2 варианта Viltrox 23mm f1.4 — более новые модели выпускаются с белой надписью, старые — с золотистыми буквами (по-бохатому). Одна из последних фото — сравнение пластикового байонета у Fujifilm XC 15-45 f3.5-5.6 с байонетом объектива Viltrox.

 

Итого

Наконец-то мы имеем целую линейку адекватных по стоимости и качеству объективов для кроп-фотоаппаратов Fujifilm. Они не только стильно выглядят, но и хорошо снимают. Не обошлось без недостатков в виде хроматических аберраций на открытых диафрагмах, что стоит иметь в виду. Родные объективы Fujinon, стоящие в среднем в 3 раза дороже, гораздо лучше справляются с ХА. Тем не менее, объективы Viltrox очень достойные и делают эту систему заманчивой для широкого круга фотолюбителей. Если же вы хотите максимума и не готовы мириться с нерезкостью по краям на открытой и вышеупомянутой хроматикой, то я бы советовал посмотреть на полный кадр.

Я убеждён, что кроп-система должна стоить и весить как кроп. То есть, не быть слишком дорогой и тяжёлой. Родная оптика Fujinon сильно переоценена и, по моему мнению, своих денег не стоит. По цене кроп-тушки Fujifilm с родными объективами с f1.4 можно приобрести начальный полный кадр вроде Canon RP и такие же по цене объективы Sigma ART. Для сильно увлекающегося фотографа такая связка будет значительно сильней, чем любые варианты на кропе. Но я могу сказать, что Fujifilm X-S10 с Вилтроксами меня вполне устраивает. Если закрыть диафрагму, детализация будет просто сумасшедшей. А на открытых диафрагмах края изображения всё равно редко бывают в фокусе.

По слухам, в 2021 году мы должны увидеть Viltrox 13mm f1.4.