для фотографов

Обзор фотоаппарата Fuji X-T3 в сравнении с Canon R

fuji x-t3 vs canon R

После тестирования Fuji X-T3 первым делом я выпустил видеообзор, набирающий большую популярность. Я сравнивал эту камеру со своим Canon EOS R. Сравнение считаю равным, ведь и то и другое — топовые беззеркалки Canon и Fuji.

Я не буду полностью переписывать все их спецификации, их можно найти где-угодно в интернете

К каким выводам я пришёл?

Fuji даёт более детализированную 4К картинку, чем у Canon R. У Фуджи есть 120fps 1080p и 60fps 4k. Параметры видео Canon R скромнее: 120fps 720p, 60fps 1080p. Так как сейчас принято смотреть в первую очередь на параметры, Canon R уже заочно окрестили устаревшей и неинтересной камерой. Хотя это не так.

Fuji X-T3 также очень неплохо фотографирует. Детализация и резкость мне даже казались чрезмерными при съёмке портретов. Кстати, Фуджи имеет кроп матрицу х1.6 с разрешением 26Мп, Canon R — полный кадр 30Мп.

Fuji хорошо снимает при слабом освещении. Несколько уступает Canon R, но тем не менее как фото, так и видео  на порядок лучше, чем на микре 4/3. С объективом с диафрагмой f4 вы можете снимать в тёмной церкви.

У Fuji X-T3 хороший рабочий автофокус при видеосъёмке. Не молниеносный, как у Canon R, но с ним можно работать в репортажных условиях. Иногда камере надо секунды 2-3, чтоб попасть в резкость, иногда быстрее. Тем не менее, на следящий автофокус можно положиться.

Удобство фокусировки при фотосъёмке я бы оценил как среднее. Процесс выбора точек фокусировки не самый комфортный ввиду среднего по размерам видоискателя и такого же среднего по качеству экранчика.

По поводу видоискателя и экранчика

Если смотреть по спецификациям, то у Fuji X-T3 и у Canon EOS R должны быть идентичные по размеру и качеству электронные видоискатели. Но по факту, когда смотришь то в один, то в другой, у Canon R видоискатель значительно больше и удобней. Стоить отметить, оба видоискателя не сильно шумят при плохом освещении и в них комфортно смотреть при высоких ISO.

Экран у Canon R больше, качественней, поворачивается во всех направлениях и полноценно сенсорный. Его хорошо видно и в солнечный день, чего не скажешь об экранчике Fuji X-T3. У Фуджи экранчик можно поворачивать вверх, вниз и немного вбок, но нельзя откидывать и использовать в режиме селфи.

Сенсорные свойства экрана Fuji X-T3 проявляются только для выбора точек фокусировки. Использовать его как сенсорный при просмотре отснятого материала или в меню нельзя. Я бы сказал, что он по большому счёту несенсорный и неповоротный.

Общая эргономика и дизайн

Как внешний дизайн, так и внутренний интерфейс у Fuji X-T3 сделан продуманно и понятно. Даже мне, снимающему годами на другую систему, всё быстро стало ясно. Буквально за день использования с камерой можно разобраться в ней без инструкции. При этом винтажный дизайн и акцент на тактильном управлении доставляют уникальное удовольствие. Это — камера для эстетов и людей, ностальгирующих по старым плёночным камерам. Мне этот аспект пришёлся по душе, хотя по скорости управления Canon R я считаю более совершенной.

Если вы раньше снимали на камеры Canon, то с Canon R вам будет очень лёгко разобраться. Несмотря на отсутствие привычного колеса переключения режимов и несколько переиначенных кнопок, эта камера интуитивно понятна и крайне эргономична. Что также очень важно, у неё очень удобный хват. Если к Fuji напрашивается батарейный блок или какая-то дополнительная рукоятка, то когда вы берёте в руки Canon R, ощущение, что держите в руках старую добрую и проверенную временем зеркалку (что меня отчасти и подтолкнуло к её покупке).

Несущественные по моему мнению параметры

  • У Fuji X-T3 нет встроенного стабилизатора изображения. У Canon R есть электронный стабилизатор.
  • У Fuji X-T3 2 слота для карт памяти, у Canon R только 1 слот.
  • Fuji снимает при кропе 1.6 на кропнутые объективы, Canon R снимает на полном кадре в 1080p и с кропом 1.74 в 4К, при этом можно использовать как EF, так и EF-S оптику.
  • У Фуджи ощутимо быстрее расходуется аккумулятор.
  • По весу Fuji X-T3 немного легче, чем Canon R. Но лёгкой и компактной ни одну, ни другую камеру не назовёшь.  Хотя они конечно меньше Canon 5D mark III.

Существенные вещи

  • Объективы Fuji значительно дороже аналогичных моделей Canon. Выбор оптики значительно скуднее.
  • Поворотный экран — огромное упущение Fuji.
  • Fuji умеет снимать 4К 60fps, что реально оценят немногие.
  • Качество 4К видео у Canon R также очень высокое и годное, хоть и уступает по детализации Fuji.
  • Canon в целом удобней для работы, но у Fuji есть ретро эстетика.
  • Не стоит недооценивать Fuji ввиду кроп-матрицы, фотографии очень достойные.

Здесь можно купить Fuji X-T3 по хорошей цене (только Украина).

Смотрите, почему я всё таки купил эту камеру в дополнение к Canon R (и до сих пор доволен):

Что выбрать Fuji или Canon?

Ещё читайте обзор Canon EOS R и мысли по поводу Fuji X-T4.