для фотографов

О недостатках Canon EOS R

canon R

Не ругал эту камеру сейчас только ленивый. Какой обзор ни посмотри на ютюбе, какие каменты ни почитай, все твердят одно и то же:

  • Кроп в 4К
  • Нет матричной стабилизации
  • Нет 120к/с в 1080р
  • Устаревшая и неактуальная камера

Потом идут аргументы, а вот у Sony всё есть. А вот Fuji X-T3 всё умеет, а вот GH5 снимает 10 бит log прямо на карту и так далее.

На эту тему я снял видео, где подробно объясняю, почему я решил купить себе Canon EOS R и почему описанные недостатки с лихвой перекрываются преимуществами этой топовой на данный момент беззеркалки от Canon.

Почему недостатки Canon R несущественны

  • Кроп в 4К — неудобство, бесспорно.

Но оно легко решается установкой кропнутых объективов, таких как например Canon EF-S 10-18mm f4-5.6 stm. Или 18-135мм 3.5-5.6 stm.  Я не понимаю, почему люди не хотят слышать этого.  Когда им предлагают Fuji X-T3 с кроп объективами или Sony a6300, это нормально. А сюда одеть кроп объектив — нельзя и ай яй яй?

В отличии от Canon 5D mark IV, здесь вас не сдерживает байонет полнокадровых зеркалок Canon, где установка EF-S объективов физически невозможна.

Покупка доп. объективов для 4К видео не обременит ваш кошелёк так, как покупка любого ширика Sony, Fuji или Panasonic. Более того, по цене одного широкого объектива других брендов, на Canon можно купить и 10-18мм для кропа и 17-40мм f4 на полный кадр, а потом ещё деньги на полтинник останутся. Как можно это игнорировать???

По поводу 4К, надо ещё подумать, где и для чего оно вам нужно. Я например использую 4К для съёмки видеообзоров и интервью. В этом контексте я могу обойтись с кропом и без доп.объективов. В 1080р кропа нет, репортажи можно снимать на полнокадровую оптику. Хотя кроп-объективы для видео мне нравятся больше ввиду меньших размеров и веса.

  • Нет IBIS

В Canon R отсутствует матричная стабилизация. Зато есть электронная, дающая на видео тот же самый эффект. Стоит упомянуть, что эл. стаб немного ухудшает качество изображения. Авторитетные эксперты при этом ещё добавляют, что в 4К кроп вместе со стабом делает видео совсем обрезанным.

Это правда. Только давайте подумаем, где и зачем нам нужен этот самый стабилизатор изображения. Он нужен при съёмке с рук, когда у вас нет штатива или стедикама. Кстати, матричный стаб никоим образом не заменяет стедикам. По сути, эта функция важна блоггерам для съёмки на ходу и просто фото/видео любителям. Для таких целей можно снимать и в FullHD без кропа.

Для серьёзной работы не обойтись без штатива или стедика. Поэтому я в целом не считаю матричный стаб чем-то очень ценным.

Кстати, не стоит забывать, что у Canon есть масса объективов с хорошим стабилизатором, делающим тоже самое. Для блогов/съёмки в путешествиях электронной стабилизации хватает с головой. Проблемы со стабилизацией нет на самом деле.

Смотрите концерт, полностью снятый с рук на Canon EOS R и электронной стабилизацией:

  • Нет 120fps в fullhd

Тоже недостаток. 120 кадров в секунду есть в 720р и без автофокуса. Неудобно и нерезко.

Вопрос в том, где, когда и для чего именно вам нужны 120fps? Чаще всего такой режим актуален для свадебной съёмки. Некоторые люди так снимают различные ивенты. Мне для замедления хватает 60 кадров в секунду. Я был бы рад, если бы мог полноценно пользоваться 120 кадрами в секунду. Но не могу сказать, что это кардинально что-то решает. У меня в GoPro есть и 120 и 240fps.   Для какого-то экшн видео я могу использовать гопро, но не пользуюсь. Люди, которым принципиально важны эффекты замедления на видео, берут GH5 или Fuji X-T3.  И я их понимаю. Но я лично не ощущаю никакой потери от этого.

В этом видео много slow motion в 60fps на Canon R:

  • Canon EOS R — камера, устаревшая на момент выхода

Надо сказать, кеноны давно уступают конкурентам в отдельных параметрах. В погоне за параметрами и цифрами люди о многом забывают. Например, об эргономике, о том, что это — полный кадр и о том, как это работает в целом.

Когда вы выбираете камеру по одним спецификациям — это одно, а когда вы её держите в руках — это совсем другое.

По моему мнению, удобство в работе намного важнее параметров. Не все так считают. И это — выбор каждого. Здесь я делюсь своим мнением.

Canon R обладает бесподобной эргономикой. Если вы раньше долго снимали на какую-либо полнокадровую зеркалку, а потом берёте в руки камеру Sony или Fuji, первые ощущения — что это за игрушка? Эти камеры ощущаются как небольшие кирпичики, которые абсолютно неудобно держать в руках и так же неудобно нажимать на кнопки и осуществлять управление. Когда вы зайдёте в меню Sony, ощущение дискомфорта обостряется до максимума.

Когда вы берёте Canon R, вы понимаете, это — серьёзный аппарат. Камеру очень удобно держать в руках, все кнопки на своих местах (хотя почти все можно переназначить), меню интуитивно понятно и продумано до мелочей. Эта камера сделана для вас и готова подстроиться/настроится как вам угодно. Это я называю идеальным рабочим инструментом, а не девайсы, заставляющие вас мучаться с поиском самых базовых настроек.

Почему Canon R — лидер среди беззеркалок на данный момент?

Потому что никто вам сразу в одном устройстве не даст следующего:

  • Идеальный автофокус при любых условиях
  • Полный кадр (матрица от 5d mark IV)
  • Поворотный экран высокого качества
  • Большой видоискатель высокого качества
  • Хорошее 4К изображение с приятной цветопередачей
  • Удобнейший хват в руке
  • Надёжность и эргономика Canon
  • Самая недорогая оптика в наибольшем ассортименте
  • Относительно компактные габариты и небольшой вес

Сумма этих преимуществ настолько перевешивает всё, что сейчас предлагается на рынке, что для меня выбор очевиден.

Когда в интернете критикуют Canon R, вообще не вспоминают о том, это — топовый полнокадровый фотоаппарат. С другой стороны, когда я показываю этот девайс своим коллегам (не диванным экспертам на ютюбе, а проф.фотографам), аппарат вызывает восхищение и уважение. Когда я показывал им же Panasonic, Fuji или Sony, был только один вопрос — как за эти игрушки можно платить столько денег?

Люди, давно работающие фотографами/операторами, понимают, что на первом месте в камере, а чем можно пожертвовать. И как раз в Canon R этот баланс идеален.

Справедливости ради скажу, для проф.фотографов такая камера — неоправданно дорогая. Для полноценной фотосъёмки достаточно 5d mark III или даже первого 6d. Для видео и фото можно смело брать 6d mark II. Там нет 4к, там качество фуллхд ниже, чем здесь, но для работы её будет достаточно. Но и там и там присутствует  отличный автофокус.

Canon R — редкий фотоаппарат от Canon, дающий полноценно рабочее 4К видео. За это надо платить ценой камеры и электронным видоискателем, который для фотосъёмки по я считаю недостатком по сравнению с оптическим.

Читайте дальше: Почему Canon отстаёт от конкурентов по параметрам?