для фотографов

Отзыв про Nikon Z6 и Nikon Z7

nikon-z6-z7

Так исторически сложилось, что я уже много лет снимаю на камеры Canon. С камерами Nikon у меня знакомство шапочное. Тем не менее, сколько не вспомню фотоаппарты Nikon на различных фотовыставках, они у меня всегда вызывали уважение. Как минимум мощным корпусом с массой кнопочек. Честно говоря, зеркалки Nikon для моей руки великоваты. Мне их неудобно держать. Сейчас, когда я снимаю на беззеркальные фотоаппараты, Nikon D850 мне кажется откровенным монстром, впрочем и Canon 5D mark IV уже не лежит в руке. Но это лирика. Речь не о зеркалках.

Как беззеркалки Nikon Z6, Z7 лежат в руках?

Беззеркалки Nikon мне понравились сразу, как только я их взял в руки. Я имел удовольствие пощупать как Z6, так и Z7. Хотя по корпусу они идентичны. Видимо компания решила сэкономить на разработке отдельного корпуса для более старшей модели. Вес камер составляет 675гр. Это немного. Особенно, учитывая то, ЧТО вы получаете. Для сравнения, Olympus OM-D E-M1 Mark III который продвигают как компактную и лёгкую беззеркалку, весит 580гр. 100грамм разницы и у вас один из топовых полнокадровых фотоаппаратов вместо мертворождённой микры 4/3. Даже по оптике они схожи. Если сравнить эквивалентные объективы Nikon 24-70 f4 (500гр) и Olympus 12-40 f2.8 (382гр), мы убедимся, что полный кадр тоже может быть не тяжёлым. Хотя если говорить об эквивалентности, то объектив на полном кадре должен был бы иметь f5.6, как аналог f2.8 на микре.

В руке камеры лежат хорошо, за исключением того, что постоянно провисает мизинец. Длины рукоятки несколько не хватает. Но вы всегда можете докупить батарейный блок.

Корпус и эргономика

Для меня, как для пользователя другой системы, эти камеры ощущаются чуждо и незнакомо. Тем не менее, сразу же понимаешь, что всё продумано и находится на своих местах. Эргономика хорошая, как и качество экрана и видоискателя. На такие вещи я всегда обращаю внимание, т.к. вам с камерой предстоит проводить много времени и нужно, чтобы интерфейс был сделан для людей, а не для инопланетян (как у недоделанных камер Sony).

К сожалению, экран не поворачивается в обратном направлении. Блоггерам с этими камерами будет не так весело, как с Canon R. В отличии от упомянутого кенона, у этой камеры есть джойстик. Любители джойстика — отдельная секта, к которой я не принадлежу. В Canon R реализовано удобное сенсорное управление точкой фокусировки по экрану (когда вы смотрите в видоискатель, а выключенный экран работает как тачпад). У никонов нет этой функции, но есть джойстик.

О функционале

По моему мнению, беззеркалки Nikon Z6, Z7 с самого выпуска опередили малопригодные к эксплуатации Sony A7-3 и другие. Они обладают всеми теми же функциями вроде: отличного автофокуса по глазам, полнокадрового 4К видео, матричной стабилизации и т.д. Но при этом, все эти функции работают полноценно без многочисленных оговорок и неудобств, свойственным камерам Sony. Стабилизация здесь работает гораздо лучше, а съёмка в 4К не приводит к перегревам. Кстати и автофокус от Nikon ведёт себя лучше Sony при плохом освещении. При хорошем свете все камеры умеют фокусироваться, а вот когда свет слабый и контровой, сразу становится ясно, кто есть кто.

Я не хочу углубляться в технические спецификации, с ними у никонов всё в порядке. Факт в том, что эти камеры эргономичны и умеют всё, что сейчас модно уметь — даже RAW видео на внешний рекордер.

К сожалению, беззеркалки никона уже не поддерживают механизм отвёртки в старой оптике этой компании. Вы их можете туда установить, но автофокуса не будет.

Nikon Z7 — одна из немногих камер, которые мне не хотелось возвращать после теста. Поразительно было ещё, насколько она компактна при всех её возможностях.

Также читайте про Nikon D780.

Подробней в моём обзоре:

Хороший украинский магазин, где можно купить Nikon Z6, Z7 и другие камеры: https://cutt.ly/crDdCia