для фотографов

Обзор Nikon Z50

Сколько-то лет назад велись активные споры, кто круче — Canon или Nikon. Такие времена позади, т.к. игроки поменялись и сейчас уже больше говорят о Sony или Canon. Впрочем, Nikon тоже не стоит сбрасывать со счетов. В частности, их беззеркальные фотоаппараты среднего уровня.

Nikon Z50 — очень удачная, на мой взгляд, камера. Она обладает отличной эргономикой, поддерживает (через переходник) любые старые объективы Nikon. Надо уточнить, объективы с отверткой будут фотографировать без автофокуса. Впрочем, на эту камеру уже есть масса объективов беззеркальной Z-серии.

Я лично протестировал 2 недорогих китовых объектива: Nikkor Z DX 16-50mm F3.5-6.3 VR и Nikkor Z DX 50-250mm F4.5-6.3 VR. Оба объектива продемонстрировали отличную резкость. Раздражает необходимость механически выдвигать тубус объектива перед использованием. Этот же недостаток свойственен и оптике на полнокадровые Nikon Z6/Z7. Зато все они компактные, относительно лёгкие и пластиковые.

Ещё один недостаток — низкая светочувствительность системы автофокуса, всего -2EV. Это сильно отстаёт от современных стандартов. В своих тестах я не ощутил дискомфорта при фокусировке в темноте. Для этого в камере предусмотрена инфракрасная подсветка. У никонов она выглядит зелёной:)

Кстати, Nikon Z50 получила номинацию как лучшая продвинутая беззеркальная APS-C камера согласно рейтингу TIPA.

Примечание: эта камера пишет 4К видео со всего APS-C сенсора, без дополнительного кропа.

В своё подробном видео, я сравнил Nikon Z50 с Fujifilm X-T3. Правильно было бы сравнивать фотоаппараты одной ценовой категории — Nikon Z50 и Fuji X-T30. Но хочу вас заверить, что по качеству изображения X-T3 и X-T30 одинаковы, так что тесты полностью оправданны.

Как быть с аналогами от Canon? Лично мне, как заядлому кенонисту, цвет Canon нравится больше цвета от Nikon или Fuji. Я считаю это главным аргументом в пользу Canon. Что касается параметров, у аналогичных Canon (M6 Mark II, 90D) ниже рабочие ISO и пониже детализация. Зато отличная эргономика и полноценно-поворотные экраны, в отличии от Nikon или Fuji.

Об аналогах от Sony я не говорю, т.к. считаю эти камеры ущербными.

Должен добавить, что при выборе фотоаппарата не стоит зацикливаться на том, что один аппарат якобы принципиально лучше снимает, чем другой. Всё оно плюс минус одинаковое, если вы смотрите на модели с одинаковыми размерами матриц и примерно одного времени выпуска (+/- 1 год). Так что смотрите, что вам тактильно и визуально больше нравится. На качество фото/видео больше влияет ваша грамотность и прямые руки, чем конкретная камера.

Ниже прикреплю галерею с фотографиями Nikon Z50 в сравнении с Fuji.