для фотографов

Обзор Nikon D780

Зеркальный фотоаппарат Nikon D780 нашумел в качестве гибридной камеры. Эта модель теоретически одинаково хорошо снимает как фото, так и видео. Во всех обзорах делают акцент на том, что он вобрал в себя преимущества Nikon Z6 и в то же время является удачным продолжением Nikon D750. Так ли это?

nikon d780

Как зеркальный фотоаппарат Nikon D780 мне понравился с некоторыми оговорками.

Начну с минусов

Во-первых, я отвык от зеркалок и уже более полутора лет снимаю только на беззеркалки. Поэтому оптический видоискатель с точками, сгруппированными вокруг центра мне уже был неудобен. В отличии от старших моделей вроде D850 или D6, точки здесь сгруппированы плотно по центру изображения. Я привык двигать точку фокусировки куда мне вздумается, здесь же в оптическом видоискателе вы ограничены центральной зоной. Да, у камеры есть 3D tracking и даже в оптическом видоискателе она может отслеживать объекты автоматически. Но это не сильно спасает, когда область фокусировки ограничена только центральной зоной.

Во-вторых, видоискатель ощутимо затемняет изображение. Этот момент в восприятии тоже связан с тем, что я привык к беззеркалкам, где картинка в видоискателе ещё ярче, чем реальность. Здесь же изображение ощутимо темнее, чем то, что вы видите своими глазами. Эффект как от тёмных очков. Я пользовался топовым репортажным объективом Nikon AF-S Nikkor 24-70mm f/2,8E ED VR. Яркость картинки в оптическом видоискателе на зеркалках сильно зависит от светосилы используемой оптики. В комбинации с данным объективом присутствовал эффект солнезащитных очков. Повторюсь, даже не в сравнении с беззеркалкой, а просто глядя перед собой без фотоаппарата и с фотоаппаратом, есть ощутимая разница.

По корпусу. Рукоятка нормальная, но с тяжёлым объективом, таким как 24-70 f2.8, её не хватает. Очень напрашивается батарейный блок. D850 в этом плане мне понравился больше, там сразу чувствуешь мощь крутой зеркалки. Покрутив в руках D780 и поснимав репортаж на эту камеру, я убедился в том, что это аналог Canon 6D mark II. То есть, средняя, не топовая зеркалка со свойственными своему сегменту ограничениями. На данный момент стоит эта штуковина почти как 5D mark IV, а не как 6D mark II.

Что понравилось?

  • Эргономика отличная. Хоть я и пользователь Canon, но немного поснимав на никоны, я уже в них сносно разбираюсь и могу если что брать такие камеры на съёмки. Это говорит о том, что человек, даже не знакомый с системой, сможет быстро разобраться, что к чему. Все главные функции вынесены на кнопки, расположенные удобно и там, где им и положено находится. Здесь нет необходимости как-то назначать кнопки и курить мануал, чтобы камера начала работать, как это происходит с камерами Сони и немного Fuji.
  • Цветопередача очень приятная и по моим ощущениям даже мало отличается от Canon. Я провел съёмку попеременно на Nikon D780 и Canon R и мне не нужно плясать с бубном, чтоб сводить с них цвет. После лёгкой цветокоррекции материал с обеих камер выглядит приятно и монолитно. Что касается цвета, также порадовал автоматический баланс белого. По моим ощущениям, он работал даже лучше и точнее, чем на Canon R. Я бы не сказал, что это критично что-то меняет, т.к. исправление этих погрешностей занимает секунды в Lightroom. Плюс в том, что если вам с какого-то репортажа надо быстро отдать фотки клиенту, вы можете их даже не править. Главное — умелая работа со вспышкой и попадание в экспозицию, это касается любой камеры.
  • Очень ёмкий аккумулятор. Производитель заявляет о 2200 кадрах на одном заряде при съёмке через оптический видоискатель. Я снял около 150 кадров в течении полутора часов и деление заряда батареи не изменилось.
  • Фазовый автофокус быстрый и точный. Были промахи, но скорее всего они случились по моей вине, т.к. я отвык от зеркалок.
  • RAW файлы тянуться ожидаемо хорошо. Но по этому параметру я бы не заморачивался. Люди сейчас так высматривают, а у кого же выше рабочие ISO, а у кого же больше динамический диапазон…и зря. Почему? Потому что ПРЯМЫЕ РУКИ ВАЖЕЕ ISO И ДД камеры. В репортажных условиях вы должны уметь быстро и грамотно снимать и это можно делать на ЛЮБУЮ КАМЕРУ. Если не умеете, вас никакая камера не спасёт. Даже Sony не спасёт. А если вам реально нужно предельно сильно вытянуть тени и пересветы (пейзажная, интерьерная, архитектурная фотография), то вы берёте штатив, делаете склейку по экспозиции и никакая самая крутая тушка с одного кадра не даст вам такого результата, как при брекетинге. Поэтому про ДД и ISO я не буду много писать, тесты есть в моём видео.

Касательно видеосъёмки

Nikon D780 нахваливают за автофокус и возможности, аналогичные Z6. У камеры выход по hdmi 10 бит log, у Z6 по hdmi можно писать raw-видео. У Nikon Z6 есть всеми нахваливаемый матричный стабилизатор, у D780 его нет. Но эти два момента я бы не записывал в существенные минусы. Ни одно, ни другое не заменяет прямые руки. А вот большой вес камеры и специфический выбор зеркалькой оптики — да, мешают. Объектив Nikkor 24-70mm f/2,8E ED VR меня неприятно удивил громко жужжащим автофокусом. Впоследствии, знакомые никонисты подтвердили, что для видеосъёмки лучше брать беззеркальные объективы. Получается, с тушкой всё ОК, а вот с оптикой — нет, не всё. По оптике камера по-прежнему заточена на фотографов (и отвёрточка на месте).

Автофокус на видео работает хорошо. Приятно удивила его плавность (то, чего нет у камер Fujifilm). Автоматика очень приятно переходит с одного объекта на другой, без раздражающих скачков. Фокус по глазам в моих тестах работал цепко и точно. Единственный нюанс, камере очень желательно подсказывать (тычком по экрану), где её надо фокусироваться. Автоматическое распознавание объектов происходит с запозданием (по сравнению с Canon R). При плохом освещении следящий автофокус в режиме liveview начинает тупить. При среднем и хорошем свете проблем с АФ нет.

Тушка весит немало и зеркальные объективы Nikon весят тоже немало и это накладывает ограничения на использование этой камеры для видеосъёмки. Если вы захотите поснимать на стедиками (а это ощутимо лучше съёмки с рук с матричными стабом), то вес D780 будет большим недостатком. По этой причине нельзя говорить, что это такая же камера для видео, как и Z6 — раз там добавили нормальный АФ в режиме liveview. Nikon D780 это по-прежнему немаленькая камера с немаленькой и малопригодной для видео оптикой. Nikon Z6 одеть на стедикам — просто сказка и родные объективы там лёгкие и компактные. Надо ж смотреть на систему в целом, а не на рекламу тушки по отдельности.

nikon d780 и беззеркалки

Я заговорил о Z6, поэтому добавлю пару слов о картинке. Люди массово заблуждаются, что чуть более новая камера даст им принципиально другое изображение (что фото, что видео). Я смотрел обзоры, где в мелочах ищут какие-то вообще неважные отличия (для реальных условий). Например, если вытянуть +/- 3 ступени экспозиции с Z6 и D780, то у D780 несколько меньшее искажение цвета…ну бредятина же. Не про цвет, а про то, ЗАЧЕМ эти заниматься? Во-первых, 3 ступени вы худо-бедно вытяните только при базовом ISO. Эти «умные» обзорщики забывают о том, что при повышении ISO динамический диапазон ощутимо падает и тянуть там резко становится нечего. Зато потом в том же обзоре вам рассказывают, что эта камера сносно снимает и почти не шумит при ISO 6400-12800. От такого меня бомбит. Им надо было бы объединить эти два теста и попробовать потянуть в редакторе те файлы при ISO 6400-12800…были бы очень неприятные сюрпризы. Но нет же, вам показывают только JPG файлы при ISO 12800. И то без приближения в разрешении видеоролика FullHD…аааа идиотизм. С таким успехом можно про любую камеру сказать, что она не шумит при ISO 12800. И старая и более слабая Canon 6D mark II при таком «тесте» вам покажет годную фотку на ISO 12800 в веб-разрешении. Короче, говорить, что Z6 или D780 лучше снимают нельзя. Одинаково они снимают. Красивая фотография получается от ПРЯМЫХ РУК, а не от новой камеры. Берёте штатив и ничего у вас не шумит на любую камеру. А фотографировать на ISO 6400-12800 — моветон и не надо этого делать ни на какую камеру. RAW файлы выходят просто никакие при таких настройках — на что угодно.

Так, меня чуть попустило…видео у D780 резкое, как и у Z6, как и у камер Sony или Fuji. Камеры Canon аналогичного ценового диапазона немного уступают в детализации (как в 4К, так и в FullHD). Но объективно — разница небольшая. Canon R и 5D mark IV уже научились снимать хорошее резкое видео, чего не скажешь о любых других фотоаппаратах Canon, которые стоят дешевле.

Итого

Стоит ли покупать Nikon D780? Я бы этот вопрос уточнил — а стоит ли вам брать именно зеркалку? Зачем она вам нужна? Как по мне, Nikon Z6 для большинства пользователей — более интересный вариант. Если прям хочется пушку-зеркалку, то я бы смотрел на нечто помощнее — вроде D850 или D4, D5, D6. Nikon D780 как гибридная тушка вполне удачна, вопросов к ней почти нет. Просто если вы хотите много снимать видео, зачем вам оптический видоискатель? Фотографировать с электронным видоискателем вполне себе можно и удобно. У Nikon Z6 очень качественный видоискатель (это же не шлак от сони) и я считаю эту камеру более годной для гибридного использования. Nikon D780 может понравиться людям, снимающим 80% фото и 20% видео. Если 50/50, то беззеркалка интересней. Ну а я остаюсь верным Canon R 🙂

Дата написания: октябрь 2020