для клиентов

Как правильно выбрать интернет-провайдера?

Можете ли вы сегодня представить жизнь без доступа к глобальной сети? Подключение к интернету стало таким же обыденным, как вода или электричество. Что интересно, несмотря на развитую инфраструктуру, все же есть места, где трудно получить хорошую связь. Кроме того, большой срок действия договоров делает невозможной быструю и частую смену поставщиков. Вот почему важно найти хорошего поставщика.

интернет

Какие есть возможности?

Для начала нужно посмотреть на местный рынок интернет-провайдеров. Лучше спросить соседей. Какими услугами они пользуются, знают ли они о предложениях конкурентов. В многоквартирных домах можно найти распределительные коробки конкретного провайдера Киева. В случае с частными домами, возникнет соблазн осмотреться в поисках тех же самых коммутаторов, хотя найти их будет труднее. Многие поставщики прокладывают кабели по столбам, а распределительное устройство скрыто под землей.

Другой способ — поиск предложений через интернет. На сайтах провайдеров мы часто находим форму, в которой можем проверить, возможно ли подключение по нашему адресу.

Какой поставщик лучше?

Ведущие поставщики услуг имеют очень разветвленную инфраструктуру, но из-за большого количества получателей администрирование и обслуживание такой сети — делом не простое. Такой оператор не всегда способен обеспечить высокий уровень услуг. Работа в сфере телекоммуникационных услуг действительно неблагодарная.

Немного лучше обстоят дела с региональными поставщиками. Они работают на меньших площадях, имеют «более тесный контакт» с клиентами и способны предоставлять более надежные услуги. Сетевая инфраструктура также может быть хорошо развита.

Параметры интернет-соединения

Параметры определяют, какого поставщика выбрать. Для начала возьмем только те, которые строго связаны с интернет-соединением, а в следующем разделе рассмотрим контракты и технические вопросы.

Скорость подключения

Все слышали об условиях входящей и исходящей скорости. Это два основных параметра, определяющих скорость интернета. Первый определяет, как быстро мы можем загружать информацию, а второй — как быстро можем ее отправлять. Для стандартных пользователей загрузка имеет первостепенное значение, поскольку мы, как получатели контента, в основном загружаем данные, а не отправляем их. Когда мы хотим открыть сайт, мы посылаем только крошечный текст, чтобы спросить об интересующем нас интернет-ресурсе, а сервер посылает нам готовые файлы.

Для кого важна загрузка? Для людей, которые загружают в сеть большие объемы данных. Чаще это стримеры и ютуберы — люди, которые работают с видеоматериалами.

Оптимальная скорость

Так какой должна быть скорость интернета сегодня? Для просмотра обычных веб-страниц понадобится минимум 10 Мбит/с. Хуже с мультимедиа. Согласно текущим рекомендациям Netflix, для просмотра контента в HD качестве понадобится минимум 5 Мбит/с, а для FullHD (самого популярного разрешения) — 25 Мбит/с. Скорость интернета проще всего проверить с помощью популярных «тестов».

Игры требуют быстрого подключения из-за цифрового распространения и количества обновлений, которыми разработчики «кормят» игроков. Текущие названия и их обновления могут весить несколько десятков, если не сотен Гб.

интернет

Мегабиты против мегабайт

Если ваш тариф имеет скорость 25 Мбит/с, а видео, которое вы хотите скачать, весит 800 Мб, это не значит, что оно будет скачано за 32 секунды. Обратите особое внимание на размер буквы Б. Скорость соединения указана в мегабитах за секунду, а размер файла — в мегабайтах. Согласно правилам бинарной системы, 1 байт состоит из 8 бит. Таким образом, если у Вас есть тариф на 25 Мбит/с, на самом деле у Вас есть скорость 3 МБ/с.

Общественный IP-адрес

Публичный IP-адрес необходим для настройки сервера, предоставляющего некоторые услуги (веб-сайт, многопользовательский игровой сервер). Имея простой (личный) IP-адрес, мы невидимы в интернете, и поэтому другие пользователи интернета не могут подключиться к нам напрямую. Для домашнего использования эта опция совершенно не нужна.

Предельный месячный объем данных

Этот параметр относится только к предложениям мобильного Интернета от операторов мобильной связи. Более подробную информацию о выборе предложений мобильного интернета Вы можете найти в сети.

интернет

Абонентский договор и подключение

Стоимость подключения — проще говоря, владельцы частных домов здесь не в лучшем положении. Ни один интернет-провайдер не подключает дом к сети с бесплатно. Стоимость такой процедуры высокая, что невыгодно для поставщика.

В случае многоквартирных домов ситуация противоположная. Поставщики с удовольствием привезут туда свои коммуникации, потому что позже, при небольшом расширении инфраструктуры внутри здания, они смогут легко подключить несколько десятков квартир, которые быстро окупят инвестицию.