для фотографов

Как правильно установить баланс белого?

В настоящее время ЛЮБАЯ цифровая камера оснащена возможностью выбора параметра балансом белого. В дополнение к автоматическому режиму баланса белого есть и другие варианты, например: облачный день, лампа накаливания, солнечный свет, фотосъемка со вспышкой и т.д.

Баланс белого отвечает за правильное воспроизведение цветов на наших фотографиях. Также происходит с нашими глазами. Если мы выйдем из освещенной комнаты на улицу, где светит солнце, мы не заметим особой разницы в цветах, потому что наш мозг прилагает все усилия для того, чтобы мы могли правильно видеть цвета.

Функция баланса белого работает примерно также с тем лишь отличием, что камера сама не знает, какого цвета сцена, поэтому ей нужно немного помочь. И хотя режим автоматического баланса белого в новых фотокамерах работает довольно хорошо, есть ситуации, в которых нельзя обойтись без другого режима. В большинстве камер мы также можем вручную установить баланс белого, фотографируя белую или серую карту, чтобы камера знала, что на нашей фотографии должно быть воспроизведено в белом цвете (отсюда и баланс белого).

Несмотря на то, что в большинстве случаев устанавливается правильный баланс белого, если мы хотим использовать эту функцию немного более творчески, мы можем намеренно выбрать кривой баланс белого, чтобы добавить на фото красочную доминанту. Если, допустим, мы будем снимать в солнечный день, когда баланс белого установлен на свет лампы накаливания, камера закрасит нашу рамку в синий цвет. Хорошо выглядят сфотографированные таким образом, например, снежные вершины гор, где голубая доминанта создает впечатление прохлады. Мы также можем сфотографировать комнату, освещенную лампами накаливания с балансом белого, настроенным на солнечный свет, который согревает нашу фотографию, добавляя оранжевую доминанту.

Баланс белого также можно установить вручную, в соответствии с индивидуальными предпочтениями и фактически в соответствии с цветами сцены. Это очень актуально при съёмке крестин или венчаний внутри церквей. Фотографируя что-то белое в заданном цвете, камера установит остальные цвета так, чтобы они были нейтральными. Однако если вместо белой или серой карты мы сфотографируем яркую, скажем, зеленую, камера попытается выбрать противоположный цвет, чтобы сбалансировать цвета на изображении. В случае зеленого цвета противоположный цвет будет красным, поэтому фотография будет немедленно окрашена в теплую красную доминанту.

Однако не забудьте выбрать подходящие темы для игры с балансом белого, потому что не все изображения подходят для этого. Люди в репортажной съёмке, например, будут выглядеть плохо с ярко выраженной доминантой, особенно синей, но если мы сделаем цвет их кожи немного теплее, это будет уместно. Точно так же пейзажи выглядят не очень привлекательно в холодных голубых тонах, особенно те, которые сфотографированы в ярком южном солнечном свете.

Если мы записываем фотографии в формате RAW (как все нормальные фотографы), мы можем легко изменить баланс белого для каждой из них в программе обработки фотографий, просто выбрав в раскрывающемся списке соответствующий баланс белого, например, на камере или перемещая ползунок цветовой температуры в одну или другую сторону.