для фотографов

Обзор Canon R6

canon eos r6

Казалось бы не так давно я делал анонс Canon EOS R6/R5…и вот R6 уже побывала у меня на обзоре. За что, кстати, спасибо магазину abcphoto.com.ua, где эту камеру можно купить по адекватной цене.

Посмотреть, как выглядит эта штуковина и как она снимает можно в моём видео-обзоре:

Хочу предупредить людей, считающих, что для лучших фотографий нужно купить более новую и современную камеру, — ЭТО НЕ ТАК. Новая камера НЕ делает лучшие фотографии. С этого, наверно, стоит начинать обзор каждого фотоаппарата.

Людей так волнует, будут ли там более высокие рабочие ISO, нет ли там роллинг-шаттера и какой так динамический диапазон. Должен вас разочаровать — это всё не важно. Как полноценно рабочий фотоаппарат, на который можно делать какие-угодно красивые фотографии УЖЕ был давным давно выпущен Canon 5D mark III. Советую посмотреть интервью с человеком, снимающим шикарные студийные фото на третий марк.

R6 для фотографии

Другое дело, если вы отдаёте себе отчёт в том, что новый фотоаппарат — не про красивые фото, а чисто для вашего удобства. С такой позиции EOS R6 конкурирует с «давно» выпущенным EOS R. Мои тесты показали, что фотографии на Canon R более детализированные (что неудивительно при сравнении 20МП против 30МП).

Многие переживают, что автофокус DualPixel у Canon R хуже, чем Dualpixel 2 у Canon R6. Меня, честно, от такого бомбит. Когда выйдет следующая Canon R1 с условным Dualpixel 3, то уже и «старый» dualpixel в R6 будет не таким, как надо…Короче, Canon R отлично фокусируется и для подавляющего круга задач подходит идеально. Из минусов — на R снимать спорт некомфортно (но можно).

У новой R6 не ощущается лаг затвора, то есть после того, как вы сделали кадр, камера не подвисает, как это происходит с большинством беззеркалкок. Для съёмки быстро движущихся объектов это приятно, то есть она уже камера уже идёт вровень с зеркалками. Плюс здесь имеется супер-скоростная съёмка 12к/с на механическом затворе и 20к/с на электронном. Бесспорно, это приятно. Вопрос в том, нужна ли такая скорострельность лично вам и стоит ли она таких денег?  Есть значительно более дешёвые камеры с аналогичной скоростью съёмки.  У меня X-T3 обладает аналогичными скоростными параметрами, но лично я этим не пользуюсь. Но R6 при это ещё и снимает резкое 4К видео. Тут мы уже перемещаемся в другую плоскость.

R6 для видеосъёмки

Приятная новость, эта камера снимает резкое видео, к которому уже не подкопаться. Громкий вой сониводов по поводу мыльных кенонов на этой модели заканчивается. Видео обладает высокой детализацией как в FullHD, так и в .

Камера лишена режимов ALL-I с конским битрейтом и снимает только в IPB. Поверьте, вы от этого ничего не теряете. Сверх-битрейты это не про качество. Доказательство тому тот факт, что в сравнительных тестах на Canon R я снимал в ALL-I с максимальным битрейтом, а на R6 в IPB. Canon R это не спасло и видео выглядит чуть менее детализированным. Это не значит, что R плохо снимает видео, просто R6 даёт ещё большую детализацию.

Ложка дёгтя в том, что в режиме видеосъёмки производитель лишил вас возможности пользоваться полуавтоматическими режимами AV, TV. Доступны полностью автоматический режим и ручной. Надо сказать, это беда-печать. Сделано это прям как в Canon RP. Для камеры такого ценового диапазона это выглядит как плевок в пользователя. Так же, как и пластиковый корпус. По этому поводу, кстати, производитель пишет, что основа сделана из магниевого сплава (magnesium alloy). Видимо это так и есть, но вот снаружи он отделан пластиком и я это хорошо ощутил. Да, у вас теперь есть джойстик и 2 слота карт памяти — можете чувствовать себя профессионалом. Только вот сильно смущает то, что тактильно ощущается эта радость как Canon RP. Хотя по весу и хвату аналогична Canon R.

Итого

В общем и целом, у меня остались смешанные ощущения после обзора. С одной стороны, производитель дал много долгожданных технологических фишек (4К 60fps почти без кропа, убрали лаг затвора, дали джойстик и колёсико, малоэффективный матричный стаб, резкое видео). А с другой стороны, на данный момент эта штука стоит около 3000дол., но в руках вы ощущаете Canon RP. Убрать AV/TV в видео = спустить камеру в любительский сегмент. Видеографам это сильно не понравится. А фотографам всё бы ОК, но вот 20МП за такие деньги как-то грустно, при том, что вы можете купить Canon R значительно дешевле и получить 30МП с лучшей детализацией.

Мой вердикт — камера ни туда, ни сюда. Хотите идеальный баланс всего и вся — берите Canon R, хотите максимума — берите Canon R5. Модель R6 сильно переоценена и я бы на неё не смотрел. Будет достойна внимания при цене в районе 2000$ или меньше. Через год думаю, так и будет.

Дата написания: октябрь 2020