для фотографов

Обзор Canon EOS R5 — стоит ли того?

Наконец-то топовая на данный момент беззеркалка от Canon попала ко мне на обзор. И спасибо за это магазину abcphoto.com.ua. Итак…

Внешне

Корпус камеры идентичен R6, разве что ощущается чуть менее пластиковым. Мне сложно сказать, из чего сделаны внешние накладки, но металлическими они не ощущаются. Сам каркас внутри — из магниевого сплава. По весу чуть тяжелее Canon R (и чуть толще).

Со стороны экрана вы найдёте привычные для зеркалок Canon колёсики и кнопочки. Я знаю, этот момент чрезвычайно важен для людей, думающих о переходе с зеркалки на эту камеру. Хотя объективно управление Canon R очень хорошее. Отличие моделей R6 и R5 в том, что этими  камерами можно управлять в перчатках и одной рукой (за счёт джойстика). Canon R ориентирована на сенсорное управление и требует управления двумя руками.

Про фото

Технические спецификации R5 уже есть везде, я не буду их повторять. Самое главное — она снимает фото с разрешением 45МП. Мне было интересно сравнить эту камеру с моей Canon R. Я был неприятно удивлён первичными результатами — при открытии raw файлов в Lightroom фото  с R оказались резче, чем с R5.

Потом я сделал экспорт файлов в JPG с обеих камер и попробовал поиграться с их размерами. Фото с Canon R я увеличил до 45МП, а с R5 уменьшил до 30МП. Было интересно привести их к одному знаменателю. При экспорте я добавил резкости. Вот что получилось:

тесты canon r5 vs r

тесты canon r5 vs r

тесты canon r5 vs r

Для этих фото на обе камеры я надел объектив Canon EF 85mm f1.8 USM. В комментариях к моему обзору люди сразу же начали писать, что этот объектив недостаточно крутой для такого фотоаппарата и не разрешает 45МП. На это у меня есть ответ. Советую посмотреть список рекомендованной оптики для 50-мегапиккельного Canon 5DsR. Вы найдёте там этот объектив. Другое дело, что компании нужно продавать новую RF оптику, поэтому этот список с официального сайта уже пропал, но его по-прежнему можно найти на просторах интернета.

оптика для 50МП

Вам необязательно тратится на самую дорогую и современную оптику, чтобы получить качественный результат. Моя позиция идёт в разрез с тем, что вы сейчас можете найти в других обзорах, но тем не менее, в этом и есть преимущество системы Canon — у вас огромный выбор качественных и недорогих объективов.

В общем, что касается тестов, я таки убедился, что Canon R5 всё-таки выдаёт честные 45МП. Но для этого мне пришлось потратить некоторое время и порассматривать фото с приближением 200%. Это я к тому, что разница между 30МП на Canon R и 45МП на Canon R5 слабо ощутима. Когда я тестировал средне-форматные камеры, отличия бросались в глаза сразу же. Здесь — нет. И это же касается динамического диапазона, если сравнивать R и R5 — отличия не очевидны.

Про видео

Что касается видеосъёмки, R5 наконец-то даёт полнокадровое 4К без кропов. И даже 4К 60fps с полного кадра без каких-либо кропов. При этом, у вас есть 2 варианта, как записывать это 4К видео — в обычном качестве (сопоставимым с Canon R) или же с оверсэмплингом и сверхвысокой детализацией. Первый вариант предпочтителен в плане надёжности и длительности работы — камера не будет перегреваться и добавлять ограничения на время записи. Видео повышенной чёткости же сильно расходует заряд аккумулятора, греет корпус и имеет лимит времени записи, после которого R5 нужно будет время, чтоб постоять и остыть. Это весьма ограничивающий фактор. В своём видеообзоре я показал варианты активного охлаждения для R5 и мне, честно говоря, они не по душе. Ещё есть вариант писать с максимальной резкостью в 4К без перегрева, но в кроп-режиме.

Чуть не забыл, R5 умеет писать 8К видео и даже в RAW-формате. Хочется сказать — и чё дальше? Я записал тестовое 8К видео с IPB сжатием на SD карту. Оно открылось в Davinci Resolve, но тормозило знатно. Да, детализация очень высокая и опять вопрос — чё дальше? У меня неплохое компьютерное железо, но даже для сжатого 8К видео его не хватает. И самый главный вопрос — ради чего? Не хочу долго писать на эту тему, но на данный момент 8К это чистый маркетинг.

Что мне понравилось в настройках видео, что камера способна писать 4К 60fps как в полнокадровом режиме, так и в кроп-режиме с кроп-оптикой. Это большое отличие от Canon R, где кроп-оптика по сути отменяет замедленную съёмку. Также приятным бонусом оказалась авто-экспозиция в log-профиле. Canon R снимает только с ручной экспозицией в логе.

Матричный стабилизатор работает очень эффективно на видео даже с фокусными расстояниями 40мм и 85мм. Но при этом очень ощутимо расходует аккумулятор и нагревает камеру.

Итого, что же купить?

Стоит ли брать Canon R5 или стоит посмотреть на R6 или R? Этот вопрос волнует многих. Компания Canon выпустила уже 3 полнокадровых беззеркалки и у людей есть из чего выбирать. Моё мнение — или R5 или R.

Модель Canon R6 вышла довольно компромиссной, а стоит немало. Если вы уже тратитесь на новую топовую камеру, то покупайте вещь, где не обрезаны видеорежимы и не поскупились на разрешение фотографий — Canon R5.

Если вы считаете свои деньги и хотите удобную беззеркалку, которая качественно снимает видео и фото по приемлемой цене, то это Canon R. Она по-прежнему актуальна и годится для всего подряд.

В целом, на данный момент Canon R6 и R5 сильно переоценены (как и вся топовая RF оптика). Рациональным выбором будет думать об их покупке спустя некоторое время.

Подробней смотрите в моём видеообзоре Canon R5:

Стрим после обзора с моими впечатлениями и негодованием.

Немного лирики

Время от времени меня спрашивают — а почему кенон не добавил 30 мегапикселей в Р6? А когда кенон выпустит среднюю модель между Р6 и Р5? а когда выйдет Canon R mark II?

Все эти вопросы объединяют непосредственность и непонимание основ маркетинга. Ответ на все вопросы — нет, нет, нет. Зачем компании подрезать свои же продукты выпуская более выгодную камеру? Существующая линейка специально так проектировалась, чтобы у вас были муки выбора, чтобы каждая камера находилась в своём сегменте. Никто не даст вам полнокадровое 4К 60, много мегапикселей на фото и отсутствие программных ограничений и ещё и за вменяемые деньги (цифру вписать самостоятельно). Задача компании — на вас заработать, а не сделать камеру, которая однозначно поставит крест на других моделях этой же компании.

По слухам, в 2021 году планируются полнокадровая Canon R1 (аналог 1Dx) и кропнутая Canon R7 (аналог 7D). А что касается полнокадровых беззеркалок Canon, новые модели R6, R5 пока в дефиците, спрос на них огромный. Риторический вопрос: зачем придумывать новый велосипед, если и существующие приносят прибыль компании?

Дата написания — ноябрь 2020