для фотографов

Выход камер Canon EOS R5 и EOS R6

canon r5vs canon r6

Компания Canon порадовала энтузиастов фотографии и видеографии выходом камер R5 и R6, что произошло 9 июля 2020 года. Камеры умеют буквально всё и превосходят на данный момент всех своих конкурентов. Кнопочки «сделать красиво», пока увы не найдено.

  • Обе камеры снимают 12 кадров/секунду с механическим затвором и 20 к/с с электронным. При этом работают автофокус и экспозиция.
  • Новые фотоаппараты оснащены системой фокусировки Dual Pixel 2. Выкидывайте камеры с первым дуал-пикселем, он уже неактуален.
  • R5 имеет большее разрешение для фотосъёмки — 45МП, в то время, как R6 только 20.1МП. Но зато у R6 максимальное ISO выше на 1 ступень.
  • Чувствительность автофокуса в темноте убедительная у обеих камер. У Canon R5 этот параметр составляет до -6EV, у R6 до -6.5EV и на данный момент это — мировой рекорд.
  • R6 весит 680гр, R5 — 738гр.

Эти модели порадуют фотографов, привыкших снимать на зеркалки. Обе камеры сохранили заднее колёсико и джойстик, столь привычные пользователям Canon 5D mark III/IV. Вы знали, что с английского слово «joystick» переводится как палочка удовольствия? Судя по гневным комментариям касательно отсутствия оной у Canon R, это действительно палочка удовольствия фотографа.

eos-r5-and-eos-r6Обе камеры оснащены поворотными экранами, но у R6 он чуть меньше.

  • Видоискатель R5 обладает частотой обновления 120fps и разрешением 5.76 миллионов точек, R6 — 60fps и 3.69 миллионов точек.
  • R5 умеет снимать 8К raw видео, а также 4К 120fps.
  • R6 умеет снимать 4К 60fps и FullHD 120fps.
  • Обе камеры обладают матричной стабилизацией, дающей стабилизацию до 8 ступеней. Это также является рекордом.
  • Обе камеры оснащены 2 слотами карт памяти. Но у R6 это 2 слота SD карт, а у R5 это SD и CFexpress.

Что сказать…Canon показал всем, кто тут лидер. Теперь крики про «технологичные» камеры Сони останутся в прошлом. Дело остаётся за малым — за деньгами. На момент выпуска Canon R5 обещают продавать примерно за 4000дол., а  R6 за 2500дол. Конкретная цена зависит от страны и жадности местных продавцов. Естественно, что на первых порах цены на новинки будут взвинчены, а потом — посмотрим.

Касательно этого видео, почему я его так озаглавил? Есть мир фотолюбителей, где только о параметрах камер и говорят, а есть коммерческая фотография и видеосъёмка. В мире бизнеса есть такое понятие, как ROI (return on investment), по-русски — доход от инвестиций.

Если смотреть на камеру с коммерческой (профессиональной) точки зрения, то вы должны посчитать, сколько денег принесёт вам эта инвестиция. Разбираясь в нашем рынке фото/видео услуг, я могу ответственно заявить, что доход от инвестиции (ROI) в новые фото-игрушки = 0. Поэтому камеры с новыми параметрами и коммерческая деятельность не имеют ничего общего. А так, конечно игрушки очень крутые. Лучшее из всего, что есть на рынке…для любителей.

Обзор Canon R6