для фотографов

Обзор беззеркального фотоаппарата Canon EOS R

canon r тушка body

Canon EOS R — топовая на данный момент полнокадровая беззеркалка в линейке этого бренда.

С подробными спецификациями вы можете ознакомиться на других сайта. Я же хочу описать ключевые особенности камеры и определиться, на кого она рассчитана.

В Canon R установлена 30-мегапиксельная матрица, аналогичная фотоаппарату Canon 5D Mark IV. Это уже говорит о многом. Но 5Д марк4 — камера 2016 года, а Canon R был выпущен в 2018. В Canon R установлен процессор Digic 8, в то время как в 5D Mark IV Digic 6+. Canon R снимает чуть быстрее (8 кадров в секунду), в отличии от 5D mark IV (7 кадров в секунду).

Но на самом деле, по качеству фото эти аппараты аналогичны. Ключевые отличия проявляются в съёмке видео, а также в конструкции корпуса камер.

Внешние особенности

Canon R — беззеркалка. Это означает отсутствие системы зеркал и оптического видоискателя. По моему мнению, это — большой минус для фотоаппарата. Зато камера стала меньше и легче. По весу Canon R аналогичен Canon 6D.canon r тушка body

Canon R обладает новым байонетом Canon RF. Под него уже есть небольшая линейка объективов. Но к счастью для всех старых пользователей систем EF и EF-S, в комплекте идёт переходник, с помощью которого вы можете одевать любые другие объективы Canon. При этом вы абсолютно не теряете в автофокусе. Единственный минус — с переходником камера получается несколько громоздкой. Но это на самом деле не существенно, т.к. большинство родных объективов на байонете Canon RF отличаются огромными размерами и ценой.

Автофокус

Отличительной особенностью Canon R является система фокусировки Canon DualPixel. Это — самая совершенная на сегодняшний день система автофокуса на рынке. Фотоаппарат способен фокусироваться с чувствительностью до -5 ступеней экспозиции. С объективами с диафрагмой f1.2, до -6 EV. Для сравнения, у 5D mark IV фокусировка в обычном режиме поддерживает до -3 EV, по видоискателю до -4 EV.

На практике это означает, что Canon R способен наводиться на фокус при очень очень слабом освещении. По моим тестам, он работает там, где 5D mark III уже бы не наводился или имел бы проблемы с фокусировкой.

Главная особенность в том, что этот сказочный автофокус работает и в видеорежиме при съёмке 4К. По опыту работы с Canon C100, я знаю, что DualPixel в видео идеален.

О видео

По моему мнению, главное отличие Canon R от Canon 5D mark IV — возможности в плане видео. У обеих камер при съёмке 4К есть ощутимый кроп фактор х1.74. Это очень ощутимо. В FullHD кропа нет, но брать Canon R только под фулхд нет смысла.

Например, когда вы снимаете с Canon 17-40mm f4L на такие фотоаппараты, то при фотосъёмке это ощущается как хороший широкий угол. Стоит переключиться в 4К видео, как 17мм превращаются в 30мм. Фокусное расстояние 30мм хоть и остаётся широкоугольным, но охватить помещение целиком уже не получится.

Многие критикуют обе камеры за этот кроп режим в 4К, учитывая, что у главных конкурентов — беззеркалок Sony — такой особенности нет.

Canon 5D Mark IV снимает 4К видео с битрейтом 400мбит, что порождает гигантские файлы, тяжёлые в обработке. Canon R же позволяет выбирать битрейт: 480Мбит в режиме ALL-I или 120Мбит в режиме IPB.

В итоге получается так, что Canon R — отличная камера как для фото, так и для видео. Ведь легко решить проблему с кропом можно, одев EF-S объектив (на марк4 нельзя). При этом камера способна писать в приемлемом битрейте и обладает шикарным автофокусом, который может успешно распознавать передвигающиеся лица в кадре.

Отличия Canon R от конкурентов

Когда пишут обзоры о камерах Canon, уже традицией стало вещать о том, что они морально устаревшие и им 5 лет расти до Sony/Panasonic.

Отличие камер Canon в реальной работоспособности и отличной эргономике.

Не стоит судить о технике только по её характеристикам. Нужно непременно подержать её в руках и понять, на что она способна.

Повторюсь, но Canon R обладает лучшим автофокусом на рынке. Это дорогого стоит. Другие камеры, по большому счёту, только пытаются фокусироваться по сравнению с этой. Здесь при любых условиях вы получите резкие фото и видео.

В Canon R установлен большой и качественный поворотный экран, хороший видоискатель, почти все кнопки — программируемые, есть встроенная стабилизация видео, таймлапсы и многое другое. На самом деле, рассказывать можно много.

Дело в том, что эта камера позволяет полноценно и без всяких «но» делать высококачественные фото и снимать 4К видео. В то время, как у других брендов всегда находятся скрытые косяки, сильно препятствующие их использованию.

Выводы

Я лично не рассматривал эту камеру серьёзно, пока не взял на тест. Когда я взял Canon R в руки, я моментально разобрался в меню и управлении (после Canon 5D mark III). Всё сделано интуитивно понятно и удобно. При этом я получил ещё более качественные фото и отличное 4К видео с уже имеющейся у меня оптикой и аккумуляторами.

Кому может быть нужна Canon R?

Я рекомендую Canon R тем, кто хочет качественный комбайн для фото и 4К видео. Она отлично справляется и с тем и с другим.

Если вы — фотограф и видео вам не нужно, я бы не советовал Canon R. Оптический видоискатель всегда лучше электронного для фотосъёмки. Особенно для репортажей при слабом освещении. Эта камера стоит немало и переплачивать за возможности в видео, если вы фотограф, не стоит.

Фотографам я по прежнему могу рекомендовать Canon 5D mark III. Хоть это и старый фотоаппарат, но он выполняет свою задачу и является идеальным профессиональным инструментом.

Canon R — аппарат для тех, что хочет на одной камере с лёгкостью снимать очень хорошее 4К видео и фотографировать в высоком разрешении.

Смотрите серию моих видеообзоров, где я подробно описал и показал возможности Canon EOS R:



Также рекомендую мой обзор Canon 6D Mark II.

Апрель 2019