для фотографов

Обзор фотоаппарата Canon 800D

canon 800d фото

Кроп-камера Canon 800D — младшая из линейки камер с таким же сенсором — Canon 77D и Canon 80D. Одно из существенных отличий состоит в отсутствии верхнего экранчика рядом с кольцом выбора режимов съёмки. По параметрам все эти камеры очень похожие, в них одинаковые матрицы с идентичным качеством изображения. 

Внешние особенности

Корпус этой камеры средний по габаритам. Её вес — 532г. Для меня она не совсем удобна, т.к. после Canon 5D mark III она кажется маленькой, но в тоже время не такой маленькой и компактной, как беззеркалки. 

canon 800d

Есть жирный минус в виде видоискателя с увеличением х0.82 и охватом кадра в 95%. Мне эти цифры ни о чём не говорили, пока я не посмотрел в него. Для меня видоискатель выглядит как маленькое окошко в конце черного коридора. 

Для сравнения, в Canon 80D охват кадра 100% и увеличение х0.95. Суть в том, что в 800d установлено более дешёвое пентазеркало, в то время как в 80D — уже полноценная пентапризма, дающая большую обзорность и удобство визирования.  

canon 800d

По моим субъективным ощущениям, я бы предпочёл беззеркалку Canon m50 как более компактный и лёгкий вариант (ещё и с 4к видео) или же зеркалку Canon 80D с большим корпусом, верхним экранчиком и лучшим видоискателем. Как зеркалкой пользоваться 800d мне не понравилось, привыкаешь больше ориентироваться на экран, чем на видоискатель. 

Эргономика

В плане эргономики у неё есть жирный плюс в виде удобного сенсорного экрана, который можно вращать в любых направлениях.

Когда вы включаете Canon 800D вас приветствует обучающий экранчик, явно рассчитанный на новичков с наглядными графическими объяснениями. Мне эту радость сразу же захотелось отключить. Впрочем, кому-то это может помочь. Учитывая удобный экранчик,  отсутствие дополнительного информационного табло сверху не ощущается.

В целом, в плане меню и кнопок управления, всё удобно и понятно. Эргономика камер недаром Canon считается одной из лучших. 

canon 800d

Качество фотосъёмки

Но самое приятное в Canon 800D — качество фотографий. Я был шокирован тем, насколько близкой картинка оказалась к Canon 5D Mark III. Сравнение проходило с объективами Canon EF-S 10-18mm f4.5-5.6 STM, на полном кадре был одет Canon EF 17-40mm f4L. На прикрытой диафрагме f8 резкость оказалась практически идентичной. Удивительно, учитывая разницу в цене между этими комплектами. Динамический диапазон у 5d mark III ожидаемо выше, но разница не столь велика, как разница в их цене. Зато 800d меньше шумит в тенях при цветокоррекции. Подробный тест смотрите в видео в конце статьи. 

В моей памяти остался кроп фотоаппарат Canon 300D, который по детализации уступает современным телефонам. Тест этих двух камер убедил меня, что прогресс не стоит на месте и современные кропы вполне способны тягаться со старым полным кадром. Качество годное для широкого спектра задач. 

Качество и удобство видеосъёмки

Ситуация с видеосъёмкой порадовала.

Во-первых, улучшилась детализация видео по сравнению со старыми кропами, как например Canon 600D.

Во-вторых, здесь очень крутой автофокус Canon DualPixel. Аппарат способен с любым автофокусным объективом отслеживать лица в кадре или следить за объектом по выделенной зоне. Этот функционал делает из 800d очень удобную видеокамеру со сменной оптикой. Следящий Автофокус в режиме видео работает значительно быстрее с STM объективами, чем USM. Сравнивал на Canon 18-135mm f3.5-5.6 и Canon 85mm f1.8 USM. 

Касательно автофокуса, также советую мой обзор Canon 6D Mark II.

Итого

В целом кроп фотоаппарат Canon 800D оставил у меня приятные впечатления за счёт автофокуса при съёмке видео и высокого качества фотографий с приятной цветопередачей и глубиной цвета. 

Рекомендую тем, кто хочет купить недорогую зеркалку, но не тянет по бюджету Canon 80D. Если же вам хочется компактную камеру камеру для путешествий и вы не против беззеркалок, то Canon m50 будет лучшим выбором. Качество фото и видео во всех камерах будет аналогичным. 

Смотрите мой видеообзор Canon 800D:

Также читайте, как выбрать объектив на кроп Canon.