для фотографов

Обзор объектива Canon EF 35mm f1.4L

canon 35mm f1.4l

Canon EF 35mm f1.4L — объектив по моему мнению специфический. Дело в том, насколько нужна диафрагма f1.4  при таком фокусном расстоянии?

Оптически это очень качественная модель, как можно и ожидать от L объектива. Объектив очень резкий уже на открытой диафрагме. Недостатки, которые вы сразу заметите на открытых диафрагмах f1.4-f2.8 это сильная кома и астигматизм. Заметны они, если вы снимаете на бесконечность и в кадре имеются яркие источники света.

canon 35mm f1.4l test

Но съёмка ночных пейзажей на открытой диафрагме без штатива — маловероятное использование для данного объектива, т.к. без стабилизатора вы едва ли получите резкие изображения при коротких выдержках.

canon 35mm f1.4l test

Диафрагма f1.4 здесь нужна больше для эфффекта размытия заднего плана. При таком использовании никаких недостатков видно не будет. Бокешка очень плавная и приятная.canon 35mm f1.4lНужно ли f1.4 при 35мм?

Дело в том, что снимать портреты на 35мм весьма проблематично. Вы не можете подойти слишком близко к человеку, т.к. это широкий угол и с близкого расстояния будут искажаться черты лица портретируемого. Если же отойти подальше, от боке ничего не останется. Средний годный результат можно получить при поясном портрете, который на 50мм снимать интересней.

С другой стороны, при съёмке репортажа я всегда прикрываю объектив до f4, чтобы получить приемлемую глубину резкости при работе с группами людей.

Получается, f1.4 остаётся невостребованной. По этой причине я и остановил свой выбор на Canon EF 35mm f2 IS, объективе не уступающем герою обзора в качестве изображения, но стоящему на порядок дешевле и имеющему стабилизатор изображения, удобный для съёмки видео и для фото ночных пейзажей с рук без штатива.

Всё таки, для чего нужен 35мм f1.4?

Тем не менее, я вижу применение для 35мм f1.4. Мне нравится, как выглядит картинка с такими параметрами на кропе и при съёмке видео. На кропе вы получаете эквивалент полтинника по полю зрения и очень приятное размытие заднего плана. Кроме этого, на кропе всегда кстати дополнительная светосила. Особенно при съёмке видео. Но для этих целей есть более привлекательный зум Sigma 18-35mm f1.8.

Я же с удовольствием пользуюсь Canon 35mm f2 IS, более компактным лёгким и стабилизированным объективом.

Аналог в виде Sigma 35mm f1.4 ART я не рассматриваю, т.к. это увесистый кирпич обладает сомнительным по точности автофокусом и неприятной мне цветопередачей.

Поэтому, в целом хоть объектив Canon 35mm f1.4 очень хорош оптически, я не могу оправдать его высокую стоимость. А для тех, кто очень экономит, есть Yongnuo 35mm f2.

Смотрите мой видеообзор Canon EF 35mm f1.4L: