для фотографов

Отличия Canon 5D mark IV и Canon R

canon r vs 5d mk4

Недавно встречался с коллегой фотографом чтобы сравнить свой Canon R и его Canon 5D Mark IV. В конце статьи будет видео нашего обсуждения.

Сразу перейду к выводам. В целом зеркалка однозначно лучше для репортажной/свадебной фотографии (но только для этих жанров), беззеркалка от Canon больше годится для тех, кто снимает и фото и видео. При этом нужно уточнить, что качество фото и тягучесть raw-файлов у них не то что похожие…они абсолютно идентичные. Я на тестах не заметил того преимущества в 0.5 EV динамического диапазона у марк4, о котором пишут на фотодрочерских сайтах. По видео картинка также идентичная, но 5д марк4 ощутимо уступает по функционалу.
canon r vs 5d mk4

Почему 5D mark IV лучше для фото?

1. Оптический видоискатель.

С ним приятно работать при любых условиях освещения, будь вы на ярком солнце или в тёмном помещении. Если вы будете снимать банкет на свадьбе на Canon R, то при движениях камерой или при движении людей в кадре вы иногда будете наблюдать размытое месиво и сильный роллинг-шаттер. В зеркалке вам ничего не мешает, вы видите реальность такой, какая она есть. Кроме этого, много часов подряд смотреть в эл.видоискатель вызывает усталость в глазах, что также плохо.

2. Более крупный корпус и больше кнопок для управления.

Canon 5D mark IV позиционируется как проф.камера в отличии от Canon R. Поэтому корпус у неё больше, крепче и имеет больше кнопок. Большая тушка лучше балансируется с тяжёлыми репортажными объективами,  а множество кнопок позволяет более оперативно менять базовые настройки вроде ISO, баланса белого и т.д.

У Canon R больше многофункциональных кнопок и электронного управления настройками. То есть, чтобы например сменить баланс белого, вам надо нажать кнопку m-fn, крутнуть колесо под большим пальцем для выбора этого параметра, а потом колесом под указательным пальцем изменять сам параметр. В марк4 под это отдельная кнопка. Для репортажных условий это лучше.

3. Надёжный автофокус.

Лично мне показалось, что фазовый автофокус у зеркалки более прогнозируемый и бесперебойный. По скорости и точности R и 5D mark IV идут вровень. Беззеркалка фокусируется так же быстро и точно. Более того, у Canon R нет фронт/бек фокуса с объективами Sigma ART, снимает без промахов в отличии от зеркалок.

Но у меня изредка с некоторыми объективами были ситуации, когда камера тупила и мне нужно было чуть крутнуть кольцо фокусировки на объективе, чтобы в принципе она начала фокусироваться. Не могу такого себе представить на марках, это как автоматы Калашникова — надёжные и крепкие устройства, на которые можно положиться всегда и везде.

Также у Canon R нет подстройки фокусировки под объективы, как это есть на 5д марк3/4. Я столкнулся с этой проблемой, когда пробовал новые объективы Тамроны 45 f1.8 и 85mm f1.8. Они сильно не попадают в резкость с этой камерой и вы не можете подстроить фронт/бек фокус в тушке. Странно, т.к. Сигмы арт работали отлично.

На этом пожалуй преимущества 5д марк4 заканчиваются, т.к. в других жанрах фотографии они идут вровень. Зачастую Canon R даже предпочтительней в виду меньшего веса, габаритов и крайне удобного поворотного экрана.

Кстати, у Canon R (и у RP) есть инфракрасная подсветка автофокуса. В темноте камера очень хорошо фокусируется (могу точно сказать, что лучше 5д марк3 или 6д).

Canon R может фокусироваться и по глазам, марк4 только по лицам.

Почему Canon R лучше для видео?

1. Режимы съёмки видео.

4К видео у Canon 5D mark IV можно назвать полурабочим. Оно есть и в нём работает автофокус, но есть два жирных «НО»:

— у вас безальтернативные 400мбит, что затрудняет длительные съёмки
— у вас кроп х1.74 и вы не можете пользоваться родной кропнутой ef-s оптикой.

Canon R может снимать 4к как в 480 мбит в режиме all-i, так и в 100 мбит в режиме ipb. При этом с помощью RF-EF переходника, идущего в комплекте, вы можете одевать такие объективы как 10-18 stm или 18-135 stm и не испытывать неудобств от кроп-фактора при съёмке 4К видео.

2. Функционал при съёмке видео.

Canon R в отличии от марк4:

— может фокусироваться не только по лицам, но и по глазам;
— с полнокадровой оптикой даёт дополнительную возможность съёмки в кроп-режиме;
— имеет электронную стабилизацию изображения;
— имеет встроенный log профиль;
— выдаёт 10 бит на внешний рекордер;
— имеет пикинг для ручного фокуса;
— поддерживает временной код;
— позволяет переназначать кнопки для фото- и видеорежимов по отдельности;
— с RF объективами отображает дистанцию до объекта съёмки при ручном фокусе.

3. Экран и видеоискатель.

для съёмки видео электронный видоискатель является жирным плюсом, особенно при съёмке на ярком солнце. Поворотный экран…ну вы поняли) Он поворотный куда хочешь и это замечательно! Снимайте снизу, сверху, используйте камеру для блогов.

На данный момент — середина 2019 — только у Canon есть полнокадровые камеры с полноценно-поворотным экраном и лучшим следящим автофокусом на видео на рынке. Уже одно это заставляет сильно задуматься.

Качество экрана и эл.видоискателя также на высшем уровне. Если сравнивать с другими брендами, то аналогичное качество у Nikon Z (но там меньше роллинг-шаттера), лучше — у Panasonic S1, хуже у Fuji X-T3 (экран на уровне 5d mark II), и сильно отстают все Sony A7 (где вы никогда не можете точно увидеть ни экспозицию, ни баланс белого + ужасные шумы в темноте).

Логика управления и эргономика

Про удобство. Многие жалуются на отсутствие джойстика для выбора точек фокусировки. Эта жалоба не совсем корректна, т.к. здесь другой принцип фокусировки. Если у вас 1 человек в кадре, смело включайте фокус по глазам и забывайте о выборе точек. Если у вас репортаж и людей много, абсолютно удобным является режим выбора через выключенный дисплей. Смотрите в видоискатель, пальцем водите по экрану меняете точку фокуса в любом месте, а не только по сетке фокусировки, как у зеркалок. Это не хуже, это по-другому. Нужно перестроится, что сложно для людей, много лет работавших с зеркалками. Джойстик — для зеркалок.

В целом управление Canon R, конечно, отличается от управления 5d mark IV. Но когда вы начнёте разбираться, поймёте, что логика кнопок и меню Canon сохранена и все нужные функции находятся под рукой (с чем ОГРОМНЫЕ проблемы у большинства других брендов). У меня на освоение этой камеры ушёл 1 день после перехода с зеркалки.

Обе камеры объединяет сенсорный экран. В режиме live-view 5d mark IV ощущается так же, как и Canon R.

Кнопка Q  вызывает точно такое же меню. Только у Canon R кнопка Q объединена с кнопкой OK посреди колеса управления на марк4.  Кстати, это колесо не пропало, как может показаться на первый взгляд, его просто перенесли наверх. Оно выполняет те же функции и крутится тем же большим пальцем.

В этом фишка Canon R — на первый взгляд там всё поменяли и нет привычных (опытным зеркальщикам) кнопок и колёс, но потом, когда вы начинаете её вертеть в руках, понимаете, что всё осталось и оно так же под рукой. Только производитель сократил количество кнопок путём объединения нескольких в одну. С одной стороны, это позволило уменьшить корпус и сделать его более минималистичным, а с другой — заставляет привыкать к немного иной логике управления. Но после периода адаптации камера становится продолжением вашей руки, что критично важно для рабочего инструмента.

В чём преимущества Canon R перед 5D mark IV для меня?

По фотосъёмке беззеркалка намного удобней для съёмки интерьеров — одного из моих основных направлений. На таких съёмках я работаю исключительно по экрану и то, что он поворотный, позволяет мне делать такие кадры, какие я не смог бы на марк3/4. При этом raw файлы хорошо тянутся и зачастую я получаю hdr картинку без брекетинга по экспозиции.

Для видеосъёмки, помимо вышеописанных функций, эта камера лучше при работе со стедикамом. Во-первых, она легче, во-вторых есть поворотный экран.

То, что Canon R в полтора раза легче зеркалки, для меня очень важно. Я набегался с 5d mark III с батарейным блоком и 24-70mm f2.8, повторять не хочу. В то время, как качество картинки, автофокус и удобство на высшем уровне.

Итог

Canon R позиционируется как камера для продвинутых любителей. И я понимаю, почему. У неё нет такого бронебойного и мощного корпуса, как у 5д марк4 и есть поворотный экран, делающий камеру более хрупкой в экстремальных условиях. Суть в том, что одни и те же особенности в разных условиях использования могут быть как позитивными, так и негативными. Я понял, что для моего типа работы Canon R значительно предпочтительней. И кстати, с беззеркалкой я смог использовать свой набор EF-S оптики от другой камеры.

Canon 5D mark IV остаётся отраслевым стандартом и классическим репортажным инструментом, так что выбор очень зависит от лично вашего характера работы.

Ещё раз напомню, качество изображения идентичное на обе камеры.

Сравнение в видео:

Мой обзор Canon EOS R. Также читайте про Nikon D780.