Для того чтобы выбрать определенный вид брекетов нужно рассмотреть некоторые вопросы, ответы на которые будут решающим фактором в их выборе. Прежде всего, стоматолог DDclinic выясняет насколько нарушен прикус, нужно ли удалять лишние зубы, какие брекеты по карману пациенту и его предпочтения.

Виды ортодонтических конструкций

Брекеты бывают металлические, керамические, лингвальные, invisalign, титановые. Каждые из них мы рассмотрим отдельно. Подробнее, у нас на сайте.

Металлические брекеты

Конструкции из этого материала являются надежными, доступными, функциональными и очень популярными. Их устанавливают взрослым, детям и подросткам. Чаще всего пациенты выбирают цветной вариант металлических брекетов.
Как и у всех, так и у металлических брекетов есть свои плюсы и минусы. К достоинствам конструкций относятся меньшая стоимость по сравнению с иными брекетами, прочность, небольшой период лечения, отсутствие сильной боли, темные лигатуры не линяют и сохраняют свой цвет. К недостаткам металлических брекетов можно отнести изначальная не комфортность, не очень эстетичный вид, иногда раздражают десна даже до образования маленьких язв.

Керамические брекеты

Изготавливают керамические брекеты из высокотехнологичного стекла. Большей популярностью они пользуются у взрослых. Конструкция достаточно прочная, не окрашивается после еды, исключением является напитки с искусственными красителями, а также кофе и сигареты. К плюсам относятся эстетический вид, удобство и высокая прочность. Однако есть и минусы, это окрашивание лигатур, большая продолжительность лечения, высокая стоимость, большой размер, невозможность использования при серьезном нарушении прикуса.

Сапфировые брекеты

Изготавливают сапфировые брекеты из монокристаллического сапфира. Конструкция прозрачная, очень прочная и к ней не пристает краска. Достоинства и недостатки сапфировых брекетов такие же, как и у керамических.

Invisalign брекеты

Invisalign брекеты устанавливают при незначительных проблемах с прикусом. Прочная пластиковая конструкция, изготовленная по индивидуальному заказу, не раздражает десна, не красится, и практически невидима. Пациентам с тяжелой формой нарушения прикуса такая аппаратура не подходит.
Достоинства invisalign брекетов заключаются в их эстетичности, они практически незаметны на зубах, легком уходе, не раздражают десна, отсутствии боли и дискомфорта, не образуются пятна, возможно спрогнозировать результат.
Недостатки заключаются в его съемной функции, так как не воздействуют на зубы постоянно, а результат зависит от их носки, потому что:
•    Носить их нужно 22 часа в сутки;
•    Относительно дорогие;
•    Не перемещают зубы в вертикальном положении;
•    Невозможно использовать при серьезных проблемах с прикусом;
•    Перед принятием пищи нужно снимать и мыть перед одеванием;
•    Возможно появление трещин при сильном сжатии;
•    Полиуретан имеющийся в составе конструкции может вызвать аллергию.

Лингвальные брекеты

Лингвальные брекеты устанавливаются сзади зубов. Изготавливают их из металла. Адаптация к устройству происходит примерно за неделю, могут вызвать болевые ощущения и трудности во время еды. В первые дни после установки нарушена речь. Плюсом лингвальных брекетов является их невидимость. А вот минусов гораздо больше:
•    Отличаются от других видов брекетов высокой стоимостью;
•    Болит язык около трех недель;
•    Длительный срок лечения;
•    Нельзя установить на коротких передних зубах;
•    Не действуют при сильных проблемах с прикусом;
•    Ортодонт имеющий специальную подготовку сможет провести правильную установку устройства.

Титановые брекеты

Титановые брекеты больше подходят людям, у которых аллергия на никель и сталь. Похожи они на металлические скобы, однако стоимость намного больше. Титан очень легкий и прочный металл. Большинство зубных имплантов изготавливаются из титана.