Архитектура — это вехи, расставляемые историей на пути своего развития. Сооружения и здания, давно для многих ставшие незаметным фоном будничной жизни – самые доступные сюжеты для фотосъемки. Архитектурные стили со всеми их особенностями, характеризующие минувшие эпохи, жизнь и быт прошлого, для фотографа открывают   бескрайнее поле для творческой деятельности. Именно архитектура притягивала первых фото мастеров своей фотогеничностью, неподвижностью и пластическими объемами. Немного времени прошло с изобретения дагеротипии, но первые фотографы уже вовсю ездили в разные уголки мира, чтоб снимать архитектурные достопримечательности.

Жанр архитектурной фотосъемки постоянно развивался. И он, как и другие жанры фотографии, всегда имел свои сложности. Например, при такой съемке принципиально, чтобы вертикальные и прямые линии были  строго вертикальными и прямолинейными. Фотограф должен всегда следить за плоскостью фотоматериала чтобы здания не казались «заваленными». Плоскость кадра должна быть обязательно быть вертикальна и никогда не наклонена. Оптическая ось объектива должна совпадать с горизонтом. Если не соблюдать это правило, это может привести к возникновению нежелательных искажений перспективы. Хотя, достаточно не просто  сохранить параллельность и вертикальность линий на практике. Для этого фотограф выбирает максимально дальнюю точку при съемке зданий. Но далеко не все здания позволяют отойти от них на достаточное расстояние, чтоб при этом в кадр не попадало лишних объектов. Еще одна проблема, возникающая перед фотографом, занимающимся съемками архитектуры – выбор нужного ракурса. Сегодня, когда здания втискивают в любое свободное место в городе, тяжело найти выгодный ракурс, с которого объект виден лучше всего. Объект съемки часто прикрыт соседними домами или оживленной трассой. Как результат, не хватает пространства для охвата здания, что принуждает фотографа в процессе съемки использовать широкоугольный или сверхширокоугольный объектив. А такие объективы, к сожалению всегда искажают перспективу. Выбор точки схемки и ракурса относительно отдаленности от объекта определяют всю композицию кадра и его перспективу. Из-за этого профессиональные фотографы часто подолгу ищут нужный ракурс для съемки здания, залезая по пожарным лестницам или проникая в соседние дома. Качественный архитектурный снимок получается лишь тогда, когда объект полностью в кадре. Он должен быть хорошо освещен и не пропадать на остальном фоне. И при всем этом на снимке не должно быть каких-либо искажений перспективы.

Часто в архитектурной фотографии используют черно-белую фотосъемку. Такой подход  позволяет выгодно подчеркивать красоту и детали конкретного архитектурного объекта. После архитектурной фотосъемки фотографы нередко прибегают к последующей обработке изображений в графических редакторах для создания нужных эффектов. Благодаря цифровой обработке можно наилучшим образом продемонстрировать само здание или  подчеркнуть ландшафт, который его окружает. А с помощью наложения различных цветовых оттенков на черно-белую фотографию можно получить потрясающий художественный результат.

Основа успеха в архитектурной фотографии — внимание ко всем мелочам и тщательная подготовка всего процесса схемки. Фотографу нередко приходится затаиться и терпеливо выжидать, пока архитектурный объект не покажется в наилучшем виде: солнечный свет будет падать лучшим образом, его не будут загораживать машины и т.д. Для достижения этого результата архитектурному фотографу приходится потратить немало часов для нахождения требуемого ракурса, интересных архитектурных деталей и подходящего освещения. Главное – что результат зачастую гораздо дороже потраченного на съемку времени.